Действия временной администрации привели к банкротствам заемщиков «Югры»
Действия временной администрации привели к банкротствам заемщиков «Югры»

Центробанк не предложил путей спасения банка и вёл ситуацию к его ликвидации

Эксперты и бывшее руководство кредитной организации считают логичным явлением массовую ликвидацию компаний-заёмщиков банка «Югра». 

Регулятор, в лице временной администрации, сам создал эту ситуацию и теперь вынужден заниматься её последствиями.

На прошлой неделе в Госдуму поступило сообщение от первого зампреда Банка России Сергея Швецова. В послании чиновник указал на то, что 133 заёмщика «Югры» с совокупным объёмом взятых кредитов почти на 267 млрд. рублей имеют просроченную задолженность.

При этом большинство этих фирм предпринимает «активные меры, направленные на минимизацию возврата средств», начав процедуру банкротства или объявив о намерении ликвидироваться.  Одним из первых прокомментировал озвученную регулятором статистику экс-председателя правления «Югры» Дмитрий Шиляев.

В интервью РБК он заявил, что ему неизвестно, почему компании перестали обслуживать кредиты. По словам менеджера, до появления в банке временной администрации «просрочка по кредитам юрлиц составляла менее 1 млрд. рублей», и прежнее руководство «Югры» шло навстречу заемщикам, когда у тех «были проблемы с платежеспособностью на фоне нестабильной ситуации в экономике в 2015–2016 годах», реструктурируя их кредиты.

 «При этом проценты по кредитам платились всегда, в редких случаях с небольшой технической просрочкой», - подчеркнул Шиляев.

Финансист не исключил, что введённая в банк временная администрация, наоборот, не стала идти навстречу заёмщикам, заняв в их отношении жёсткую позицию.

Ранее Шиляев уже отмечал, что «у банка никогда не было проблем с заемщиками, и все обязательства обслуживались ими аккуратно», а стремительное ухудшение кредитного портфеля пришлось на то время, когда в «Югре» распоряжалась временная администрация». 

В свою очередь, СМИ указывали на определённые манипуляции временной администрации, затруднившие выплату компаниями займов. В частности, газета «Версия» сообщала, что ряд фирм столкнулся с невозможностью своевременного обслуживания кредитов. 

Таким образом, действительно становится непонятно, почему ЦБ списывает на экс-руководителей «Югры» злоупотребления, которые впору вменять чиновникам из временной администрации, управлявшей банком полтора года?

Также Шиляев в интервью РБК опроверг и другое утверждение ЦБ, заявившего, что «90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес».

Данный тезис не соответствует действительности, отметил менеджер, и регулятор определённо извещён об это. «Мы на постоянной основе изучали юридические документы наших заемщиков вплоть до их конечных бенефициаров, предоставляли эту информацию в ЦБ», — прокомментировал Дмитрий Шиляев.

«Заявления ЦБ о 90% голословны, при этом регулятор никогда не предоставлял никаких подтверждающих эту цифру документов», — резюмировал управленец.

Письмо Швецова немало удивило и сторонних наблюдателей. В частности, телеграм-канал «Банкомафия» задался откровенным вопросом: «Какого лешего господин Швецов, который не имеет отношения ни к надзору за банковским сектором, ни к банкротствам и ликвидациям кредитных организаций, который вообще курирует другие направления в ЦБ, вдруг столь дотошно анализирует состояние «Югры»?» 

А telegram-канал «Бойлерная» предположил, что всё дело может быть в «расстановке сил в ЦБ». «После [директора департамента банковского надзора Анны] Орленко на свалку истории могут отправиться и другие фигуры, на фоне повышения ставок оправдываться Поздышеву и Скоробогатовой всё труднее», - указали авторы «Бойлерной».

К слову, здесь можно припомнить и такого чиновника, как первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Именно при его непосредственном участии были созданы условия для ввода в «Югру» временной администрации. Изначально регулятор не имел намерений ликвидировать банк и рассматривал сценарий его санации.

Теперь же, кажется, становится очевидным, что ЦБ, так и не предложив путей спасения «Югры», вёл ситуацию к ликвидацию банка, и многочисленных предприятий, взявших в нём кредиты.

Действуем в правовом поле Далее в рубрике Действуем в правовом полеБывший председатель правления «Югры» рассказал о том, как собираются спасать банк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»