«Восход-1»: первый в мире космический экипаж
«Восход-1»: первый в мире космический экипаж

12 октября 1964 года на орбиту Земли был выведен пилотируемый корабль «Восход»

Спустя три с половиной года, вслед за полетом Юрия Гагарина, первого космонавта в истории человечества, состоялся полет космического корабля «Восход-1», который во многих отношениях также был пионерским.

Впервые полет в космос совершал гражданский, и что для того времени было несколько необычным, беспартийный человек, в полет космонавты отправились без скафандров, и самое главное, он был не одиночным, а коллективным – экипаж «Востока» состоял из трех человек. Капитаном корабля был Владимир Комаров, Борис Егоров летел как врач, Константин Феоктистов – в качестве научного сотрудника.

Основоположнику отечественной космонавтики Сергею Королёву удалось смотивировать Феоктистова, который руководил проектированием «Востока», корабля, изначально предназначавшегося для полета одного человека, найти инженерное решение, чтобы в кабине могло поместиться три летчика.

При этом стимулом выступила не разнарядка сверху, как это обычно делалось в Советском Союзе, а совсем другое. Королёв сказал, что при удачном решении он отправит в составе экипажа инженера. Феоктистов, мечтавший о полете в космос с детства, «воспринял это как предложение о джентльменском соглашении».

Он разработал схему полета, которая была несколько рискованной, т.к. пришлось отказаться от некоторых функций, не было, в частности, возможности катапультироваться в случае неудачного старта. Королев и комиссия схему приняли в разработку, Феоктистова проверила медицинская комиссия и представители партии на предмет его «беспартийности. Ответ Феоктистова, что «патриотизм меряется не членством в партии, а делами», удовлетворил чиновников.

12 октября 1964 года «Восход-1» стартовал с космодрома «Байконур». Во время полета Феоктистов занимался фотосъемкой, работал с секстантом, проводил эксперименты по исследованию поведения в невесомости жидкости, Егоров занимался медицинскими экспериментами.

Впечатления о полете Феоктистов записал в дневник:

«Смотреть непосредственно на проплывающую цветную картину Земли, похожую на физическую карту мира — похожую, но и одновременно совершенно другую, живую, — можно было бесконечно. Все так легко узнаваемо: вот Америка, вот Африка, вот Мадагаскар, Персидский залив, Гималаи, Байкал, Камчатка. Горы, разноцветные озера (разный планктон!), разные цвета морей у берегов, около устьев рек и вдалеке от них».

Поскольку система жизненного обеспечения корабля была рассчитана на одного пилота, то время полета сократили до суток. «Восход» провел в полете 24 часа 17 минут и приземлился на целине близ города Целинограда.

В то время пока космонавты совершали полет, партийная верхушка отстранила от власти Хрущёва, поэтому докладывать об итогах полета пришлось товарищу Брежневу. Космическая эра, открытая при Никите Хрущёве, будет продолжена при других руководителях государства.

Ногайская орда: мятеж подавлен Суворовым Далее в рубрике Ногайская орда: мятеж подавлен Суворовым12 октября 1783 года русский корпус под руководством Суворова, разгромив ногайских повстанцев, подавил мятеж на Кубани Читайте в рубрике «История» Деулинское перемирие11 декабря 1618 года был подписан невыгодный, но необходимый договор Русского государства с Речью Посполитой Деулинское перемирие

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»