Писатель, влюбленный в природу Алтая
Писатель, влюбленный в природу Алтая

В советской России Ефим Пермитин стал первым издателем охотничьего литературно-художественного журнала

Ефим Пермитин, подобно большинству русских людей, родившихся на рубеже XIX-XX веков, прошел через многие испытания этого времени. Он успел повоевать на фронтах Первой мировой и Гражданской войны, побывать в ссылке по ложному обвинению, но во всех трудных обстоятельствах он не оставлял занятий литературой.

Ефим Николаевич появился на свет 27 декабря 1895 (8 января 1896) года в Усть-Каменогорске в многодетной семье. Отец, по профессии столяр, обучил сына столярному мастерству, но Ефим с детства имел тягу к книгам, «к школе, к знаниям». Окончив городское училище, он сдал экзамен на учителя, работал в сельских школах Алтая.

В планах Пермитина было поступление в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, двери которого были открыты для всех желающих, но их осуществлению помешала Первая мировая война. На Германском фронте, по окончании школы прапорщиков, командовал взводом, затем ротой разведчиков.

Свое участие в Гражданской войне в мемуарах описывал очень кратко: «Колчак и новая мобилизация бывших офицеров вновь оторвали от работы до дней Советской власти».

После войны вернулся к педагогической деятельности, свободное от работы время посвящал литературным трудам и охоте. В кругу друзей-охотников у него зародилась мысль о создании охотничьего журнала, в царской России подобных изданий было достаточно много, но революция прекратила их выход. Опытному охотнику и начинающему писателю Ефиму Пермитину выпала честь восстановить прерванную традицию.

По его инициативе в Усть-Каменогорске с 1923 года стал выходить литературно-художественный журнал «Охотник Алтая». На тот момент изданий подобной тематики не было ни в Москве, ни в Петрограде. Первый, январский номер журнала вышел тиражом всего 200 экземпляров, но за год тираж удалось увеличить в 4 раза.

Вместе с Пермитиным, который являлся редактором журнала, в нем печатались Александр Волков (автор серии книг «Волшебник Изумрудного города») и писатель-натуралист Максим Зверев.

Из Усть-Каменогорска редакция журнала, переименованного в «Охотник и пушник Сибири», перебралась в Новосибирск, произведения Пермитина стали публиковать другие издания, а критики отзывы на них.

В 1931 году Ефим Николаевич переехал в Москву, его повесть «Когти» Горьким была включена в числе 25-ти лучших книг, в Октябрьскую серию, выпущенную к 15-летию Советской власти.

В столице ему не удалось избежать катка репрессий, в 1938 году он был осужден по ложному обвинению и 7 лет провел в ссылке в Иртышске (ныне Иртышский район Павлодарской области Казахстана). Во время начавшийся войны, писатель неоднократно обращался к властям с просьбой отправить его на фронт, но получал отказ.  

В Москву Пермитин вернулся по ходатайству Михаила Шолохова, первый его роман «Друзья», написанный после возращения из ссылки, повествует о Гражданской войне в Сибири.  

Следующая повесть «Лесная поэма» уже о мирном времени, о леснике по фамилии Рокотов, влюбленном в родную сибирскую природу:

«Летний день тихо катился в прогретом лесу. Горько и свежо пахло березами, хвоей, цветущим брусничником. Нарядные шмели льнули к медовым чашам. Солнце золотой паутиной обвивало бархатные ели. Тени от них падали на цветы и травы, делая их темнее, шелковистей…»

В Рокотове легко угадывается автор произведения, позже Пермитин напишет автобиографичную трилогию «Жизнь Алексея Рокотова».

В 1954 году писатель вместе с первопроходцами целины едет на Алтай, роман «Ручьи весенние» посвящен их труду по освоению непаханых земель.

Несмотря на все тяготы жизни, Пермитин не озлобился, в памяти людей он остался как человек доброй души. «Не помню другого человека, столь взрывчатого и словно искрящегося, как при ударе стального кресала о кремень. Но эта взрывчатость, искрение никогда не обжигали идущих с ним рядом. Наоборот, грели своим добрым огнем».

Скончался Ефим Пермитин 18 апреля 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Художник и педагог Иван Зайцев Далее в рубрике Художник и педагог Иван ЗайцевКак и многие выдающиеся деятели культуры XIX века, Зайцев происходил из крепостных крестьян, что не помешало ему сделать хорошую карьеру

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»