Мастер пейзажа Владимир Аммон
Картина «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге» была продана на аукционе  в Стокгольме в 10 раз дороже первоначальной оценочной стоимости, за 316 тысяч долларов США

Картина «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге» была продана на аукционе в Стокгольме в 10 раз дороже первоначальной оценочной стоимости, за 316 тысяч долларов США

Художник был видным представителем московской пейзажной живописи второй половины XIX века

В России Аммоны, по вероисповеданию протестанты, появились после отмены веротерпимого Нантского эдикта. Сначала из Франции они вместе с другими многочисленными семействами переехали в Западную Пруссию, а затем и в Россию. Именно здесь, в Москве, 28 декабря 1826 года (9 января 1827) родился Владимир Федорович Аммон. Отец, занимавшийся предпринимательством, отдал сына в строгановскую рисовальную школу, где он учился у художника-путешественника Карла Рабуса, и у него же, в пейзажном классе Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Знаменитый Петр Соколов, родоначальник жанра русского акварельного портрета, предсказав Аммону «блестящую будущность пейзажиста», будет покровительствовать талантливому юноше.

Звание художника Аммон получит в 19-летнем возрасте за работу «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге», через семь лет – звание «назначенного в академики» за работу «Вид Москвы близ Кунцево», и, наконец, звание академика за «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге».

Владимир Аммон наряду с другими художниками стоял у истоков становления русского реалистического пейзажа, его работы не остались не замеченными членами императорской фамилии, акварель «Мальчик кидает щепку в воду» (1854) приобрела Великая княгиня Мария Николаевна, дочь Николая I. Аммона был в числе приглашенных художников на первую выставку передвижников, его пейзаж «На опушке леса. Полдень» (1871) приобрел известный московский коллекционер, меценат и фабрикант Козьма Солдатёнков, он же купит его «Аллею» (1871).

Имя Владимира Аммона неразрывно связано с расцветом пейзажной живописи России во второй половине XIX века. Пейзаж эпохи романтизма на картинах художника приобрел всё больше конкретных черт, показывая особенности красоты уголков среднерусской полосы.

Скончался художник в самом расцвете сил, 11 (23) апреля 1879 года, похоронен в семейном захоронении на Немецком кладбище в Москве.

Мореплаватель и полярный исследователь Фердинанд Врангель Далее в рубрике Мореплаватель и полярный исследователь Фердинанд ВрангельВрангель совершил три кругосветных путешествия, исследовал труднодоступные районы Крайнего Севера, утверждал русское присутствие в Америке и вел переговоры с Мексикой о передаче России территорий в Калифорнии Читайте в рубрике «Культура» Лучших сочинителей России наградил ПутинПобедителей Всероссийского конкурса сочинений наградил Владимир Путин  Лучших сочинителей России наградил Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»