Илья Мечников – выдающийся русский микробиолог
Илья Мечников – выдающийся русский микробиолог

Научная деятельность Мечникова оставила яркий след во многих областях биологии и медицины

Илья Ильич Мечников родился в 1845 году в Харьковской губернии. Экстерном и с отличием он окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета.

Уже в годы учебы научные руководители видели в нем «будущего опытного и азартного спорщика». Первые научные статьи Мечникова написаны под влиянием модной тогда эволюционной теории Дарвина. Эта теория будет проходить красной нитью во многих его исследованиях, включая магистерскую и докторскую диссертации.

После защиты магистерской Мечникова изберут сначала доцентом, а позднее профессором Новороссийского университета в Одессе. Здесь с ученым Николаем Гамалеей он будет заниматься микробиологией, в России они станут пионерами этой новой отрасли науки.

В 1887 году Луи Пастер пригласил Мечникова в свой парижский институт на должность заведующего лабораторией. Так русский ученый получил возможность работать в самом центре мировой науки. Он останется в Париже до конца жизни, но всегда будет поддерживать связи с Россией.

Мечникова называют одним из основоположников эволюционной эмбриологии и микробиологии. Он был учителем многих русских биологов и практически всех микробиологов. В медицине создал сравнительную патологию воспаления и фагоцитарную теорию иммунитета. Согласно этой теории болезнь рассматривается как борьба между агентами болезни — поступившими извне микробами — и защитными клетками (фагоцитами) самого организма. Излечение будет означать победу фагоцитов, а воспалительная реакция будет признаком их действия, достаточного для отражения атаки микробов.

Эта теория противоречила распространенному тогда мнению о химической природе иммунитета, и на пути к признанию Мечникову пришлось выдержать немало дискуссий, в том числе с признанным авторитетом Кохом.

В 1908 году Илье Мечникову, вместе с немецким иммунологом Эрлихом за открытие клеточного механизма иммунной защиты, будет присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Это открытие обессмертило имя микробиолога.

В наши дни Илья Мечников остается одним из наиболее известных русских ученых, а его популярные книги «Этюды оптимизма» и «Этюды о природе человека» читаемы до сих пор.

Невская битва: первая победа князя Александра Ярославича Далее в рубрике Невская битва: первая победа князя Александра Ярославича777 лет назад, 15 июля 1240 года состоялась Невская битва

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»