Гангутское сражение — первая морская победа русского флота
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Пётр I не только получил выход к Балтийскому морю, но построив мощный военный флот, лишил шведов доминирования на Балтике

Детское увлечение Петра Алексеевича — потешные морские забавы, протекавшие на дедовском ботике, сначала на Яузе, а затем на Просяном пруду и Плещеевском озере, со временем переросли в программу государственного уровня. Повзрослев, Пётр с необычайной энергией отдаётся изучению корабельного искусства и морских наук.

В 1693 году на верфи в Архангельске, единственном морском порту России, он закладывает военный корабль «Апостол Павел», и начинает разрабатывать планы, как овладеть выходами к Азовскому, Чёрному и Балтийскому морям. Азовской крепостью в 1696 году Пётр I овладел с помощью кораблей, построенных на верфях Воронежа, Преображенского, Козлова, Доброго и Сокольска. Боярская дума, оценив важность и значение флота, приняла решение о создании Азовского флота. Начало же войны со Швецией стало сигналом для строительства Балтийского флота.

Строительство кораблей развернулось сразу на нескольких верфях: на реках Сясь, Свирь, Луга, Волхов и Ижора. К 1710 году в состав флота на Балтике входило уже 12 линейных кораблей. Корабли Балтийского флота ускорили взятие Выборга и Риги и Ревеля.

Дипломатические успехи — договор с Пруссией о союзе и гарантиях позволил России сосредоточить боевые действия в Финляндии, для этого под начальством контр-адмирала Ивана Боциса был создан галерный флот. В ходе кампании 1713 года русские войска заняли Гельсингфорс и Вазу. К началу 1714 года все важнейшие опорные пункты на восточном побережье Ботнического залива были заняты русскими. Целью кампании 1714 года стало окончательное утверждение в Финляндии, и для этого требовалось разгромить флот противника.

Русский галерный флот из 99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом, под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Апраксина находился у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Апраксину предстояло высадить десант для усиления войск князя Михаила Голицына, находившихся в Або. Путь гребному флоту преградили 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер противника. Продолжать движение Апраксин не мог, так как огонь противника быстро бы потопил корабли, и отходить было нельзя, гарнизон Голицына сильно нуждался в провизии. Поэтому Апраксин, отправив донесение царю в Ревель, просил провести его диверсию корабельным флотом, чтобы расчистить путь.

Военный консилиум во главе с Петром решил диверсию не проводить и вскоре царь прибыл к месту стоянки галерного флота. Пётр увидел три варианта решения вопроса: ждать пока у шведов кончатся запасы пресной воды и они снимутся с рейда; установить на берегу артиллерию и отогнать шведов; для избегания столкновения перетащить галеры через 2,5 километровый перешеек.

Чтобы запутать шведов, Пётр велел строить переволоку через перешеек, естественно местные рыбаки известили шведов о действиях русских. Адмирал Густав Ваттранг разделили шведскую эскадру, одной группе кораблей предстояло встретить русские галеры на выходе с суши, другой предстояло ударить по основным силам русских. Пётр решил немедленно воспользоваться разделением сил противника и утром 6 августа 2 группы русских кораблей обошли шведские корабли. Отряд из 20 кораблей под командованием Матфея Змаевича заблокировал 10 шведских кораблей у острова Лаккиссер.

На следующий день 23 русских корабля атаковали отряд Эреншельда, выстроившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Русские корабли обладали артиллерией в 1,5 раза превосходившую противника и имели 4-х кратный перевес в численности личного состава. Единственная атака завершилась победой русских.

Блестящая победа русского флота, как пишет исследователь Павел Кротов, «была во многом предопределена флотоводческим гением Петра . Он использовал «преимущества галер и не дал шведам возможности воспользоваться сильными сторонами их корабельного флота во время прорыва русских галер мимо мыса Гангут».

А. Боголюбов «Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года», 1877

В ходе сражения противник потерял 361 человека убитыми и 350 ранеными, остальные были взяты в плен. С нашей стороны потери составили 124 человека убитыми и 342 человека ранеными.

Победа при Гангуте обеспечила Балтийскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах и эффективную поддержку русских войск в Финляндии. День победы в Гангутском сражении является днём воинской славы и отмечается 9 августа.

Пятидневная война длиною в жизнь Далее в рубрике Пятидневная война длиною в жизнь10 лет назад началась операция России по принуждению Грузии к миру. «Русская планета» об истоках и причинах вечного конфликта осетинского и грузинского народов Читайте в рубрике «История» Ярославское сражение Даниила ГалицкогоБитва под Ярославом, состоявшаяся 17 августа 1245 года, стала финалом борьбы за восстановление единства Галицко-Волынского княжества Ярославское сражение Даниила Галицкого

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»