Андрей Карелин – пионер русской светописи
Андрей Карелин – пионер русской светописи

180 лет назад родился Андрей Осипович Карелин, русский художник и фотограф

Нашему современнику из дореволюционных фотографов большего всего известно имя Сергея Прокудина-Горского. Ему, пионеру цветной фотографии удалось заручиться поддержкой Николая II, благодаря чему он совершил несколько фотоэкспедиций по всей Российской империи и оставил большое художественное наследие. Но кроме Прокудина-Горского в царской России было множество людей, которые занимались фотографией профессионально. Среди них Андрей Осипович Карелин, которого называют основоположником жанра художественной фотографии.

Он родился 4 (16) июля 1837 года в Солдатской слободе (ныне село Селезни) Тамбовской губернии, его мать Татьяна Ивановна была крестьянкой. Мальчик рано проявил способности к рисованию и был отдан на обучение к иконописцам Тамбова.

В 1857-1864 годах он обучается в Петербургской Академии художеств, параллельно с живописью занимается фотографией. Вынужденный по состоянию здоровья покинуть столицу, он переезжает сначала в Кострому, затем в Нижний Новгород. Здесь он открывает школу рисования и фотомастерскую под вывеской «Фотография и живопись художника А. Карелина».

Известность к нему пришла после выигранного в 1876 году Международного фотоконкурса в Эдинбурге. Жюри из шести тысяч работ конкурсантов выбрало две, которые, по их мнению, заслуживали золотой медали. Работы экспонировались без указания авторства, а когда потребовалось узнать имена двух претендентов на золото, оказалось, что это работы одного человека, никому не известного фотографа из России Андрея Карелина.

«Он доказал всему свету своими композициями, что художества и фотография стоят в самой непосредственной связи» - русская и иностранная пресса много писала о двойной победе Карелина.

Русскому фотографу удавалось без специальных объективов добиваться отличного качества съемки, все детали фотографий были хорошо различимы.

Фотопортреты знаменитостей Дмитрия Менделеева, Максима Горького, Ивана Шишкина, Владимира Короленко и фотографии с натуры, сделанные нижегородским светописцем, способствовали перемене отношения к фотографии, к ней стали относиться как к искусству.

В 1876 году именно по этой причине, возводящей, «фотографию в действительное, важное и вполне полезное пособие для художественных работ» Карелину было присвоено звание фотографа Императорской Академии художеств.

Искусствоведы говорят о близости фоторабот Карелина «Нищие», «Милостыня» к картинам художников-передвижников. Приблизить фотографию к живописи в условиях примитивной технике было под силу только художнику и фотографу в одном лице. И Карелину это удалось. Его имя навеки вписано в историю мирового и отечественного фотоискусства.

Иркутску есть что помнить Далее в рубрике Иркутску есть что помнить16 июля 1661 года русские землепроходцы заложили Иркутский острог Читайте в рубрике «Культура» Гармаш «впал в кому»И вернулся в детство Гармаш «впал в кому»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»