Александр Померанцев – выдающийся русский архитектор
Александр Померанцев – выдающийся русский архитектор

Среди работ архитектора – ГУМ, комплекс сооружений Малого кольца Московской окружной железной дороги, православные храмы России, Болгарии и Черногории

Александр Никанорович Померанцев родился 30 декабря 1849 (11 января 1850) года в Москве. Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, петербургской Академии художеств, которую окончил с золотой медалью, и как пенсионер – за границей, во Франции, Швейцарии и Италии. По возвращении в Петербург архитектор представил альбом своих работ на 63 листах.

В феврале 1889 года в России был объявлен конкурс на проект Верхних торговых рядов на Красной площади Москвы (торговые ряды постройки Осипа Бове были уничтожены пожаром 1812 года). Из поступивших 23 проектов лучшей была признана работа Померанцева. Строительство продолжалось 4 года и окончилось торжественным открытием торговых рядов в декабре 1893 года. Ансамбль Красной площади был завершен очень удачно.

За эту работу автор получил высшее академическое звание профессора архитектуры. Современники высоко оценили архитектуру здания, которое отличается применением металлических и железобетонных конструкций в больших застекленных перекрытиях и внутренних переходах. В декоре фасадов и входов Померанцев использовал мотивы русского зодчества XVI–XVII веков.

Обращением к традициям национального зодчества, а также к архитектурным формам итальянского Возрождения отмечены и другие его проекты, например, здание нижегородской ярмарки (1896). В Челябинске был реализован его проект церкви во имя святого князя Александра Невского (1907–1914) на Алом поле. Не менее известны и другие работы архитектора «Большая Московская» гостиница в Ростове-на-Дону, музей изящных искусств в Киеве.

На рубеже XIX-XX веков архитектор, приобретший широкую известность, был приглашен за границу для постройки православных храмов. В Черногории по его проекту был воздвигнут храм в Цетине, в Софии храм-памятник Александру Невскому, который ныне является Патриаршим кафедральным собором Болгарской Православной Церкви. Всего Померанцев спроектировал 4 храма в честь святого благоверного князя Александра Невскому, один в Болгарии, три в России, один из них на Миусской площади в Москве был разрушен в 1952 году.

Творчество Померанцева завершает целый период в развитии русской архитектуры, а именно поздний этап эклектики. В этих рамках архитектор отдавал предпочтение русскому и, византийскому стилям, необарокко, неоманьеризму, в меньшей степени неоренессансу и неогреку.

Генерал Яков Слащёв – на службе России Далее в рубрике Генерал Яков Слащёв – на службе РоссииСлащёв успел повоевать на фронтах Первой мировой войны, стать одним из лидеров Белого движения, и завершил жизнь преподавателем красноармейских офицерских курсах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»