Виртуальная реальность
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На Дальнем востоке создаётся центр НТИ воображаемого мира

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) всерьёз займутся виртуальной реальностью. На его базе создаётся Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям и технологиям виртуальной (VR) и дополненной реальностей (AR).

Недавно ДВФУ победил в конкурсе грантов на господдержку центров Национальной технологической инициативы. Будущий центр НТИ на базе ДВФУ уже начинает реализовывать прорывные научно-исследовательские программы по Нейронету, VR&AR технологиям и готовить специалистов в этих областях. Широкие связи ДВФУ позволят привлекать представителей высокотехнологичного бизнеса для совместной разработки новых продуктов и услуг, внедрения их в производство и вывода на глобальные рынки, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Главное свойство Нейронета — более широкий спектр возможностей взаимодействия человека с виртуальным миром. Созданный на базе ДВФУ Консорциум в настоящее время уже приступил к разработке платформы, позволяющей существенно упростить процесс разработки продуктов для Нейронета. Такие продукты будут расширять как формы восприятия человеком виртуального мира, так и способы взаимодействия с ним.

В Консорциум входят ведущие университеты России (ДВФУ, ИТМО, МГУ им. Ломоносова (факультет психологии), Поволжский университет, БФУ им. Канта, Университет Иннополис), научно-исследовательские центры (ИАПУ ДВО РАН, ИПМТ ДВО РАН), ФНФРО (Кванториум), Сеульский национальный университет (Республика Корея), а также представители крупнейших технологических компаний: МТС, Мазда Соллерс, DEUS, MOTIV, Vizerra, BiTronics Lab, ДНС Групп, GS Nanotech, Петербургская Киностудия Виртуальной Реальности ЛенVR, профессиональные объединения («Кибер Россия», Московская Ассоциация разработчиков дополненной и виртуальной реальности AVRA, Ассоциация ведущих университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО). На днях к Консорциуму присоединился Корё — Университет Кореи.

Для справки:

Центр НТИ — это инженерно-образовательный консорциум, реализующий научно-исследовательские программы совместно с индустриальными партнёрами. В свою очередь, высоко технологичные компании-партнёры внедряют результаты работы центра в производство и выводят разработанные им готовые продукты и услуги на глобальный рынок. Помимо этого центры НТИ разрабатывают, внедряют и осуществляют перспективные образовательные программы инженерного профиля. Главная задача — подготовка квалифицированных и готовых к работе с новыми технологиями специалистов. Центры НТИ создаются в партнёрстве с представителями технологичного бизнеса, университетами, ведущими научно-исследовательскими организациями и коммерческими партнёрами.

Информация о грантовой поддержке центров НТИ:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2017 года № 1251 утверждены правила оказания государственной поддержки центрам Национальной технологической инициативы на базе высших образовательных и научных организаций, и положение о проведении конкурсного отбора для предоставления соответствующих грантов. Постановлением Правительства от 20 декабря 2016 года № 1406 предусмотрена грантовая поддержка центрам НТИ на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций. Гранты будут предоставляться из средств специальной субсидии федерального бюджета. Утверждены правила предоставления этой субсидии организации, наделённой функциями проектного офиса НТИ для последующей выплаты грантов. Утверждено также положение о проведении конкурсного отбора для грантовой поддержки центров НТИ.

Функциями проектного офиса НТИ в части конкурсного отбора, организации экспертизы заявок, сопровождения и мониторинга деятельности центров наделено акционерное общество «Российская венчурная компания». В 2017–2020 годах на реализацию Национальной технологической инициативы в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 7 800 млн. рублей, в том числе в 2017 году — 2 000 млн. рублей, в 2018 году — 2 400 млн. рублей, в 2019 году — 1 800 млн. рублей, в 2020 году — 1 600 млн. рублей.

Космонавт Сергей Рязанский:  Земля в иллюминаторе Далее в рубрике Космонавт Сергей Рязанский: Земля в иллюминатореВернувшийся с орбиты космонавт рассказал нашему корреспонденту о жизни на МКС, о земле в иллюминаторе и о своей книге «Удивительная Земля»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»