В Сибири появился собственный динозавр
В Сибири появился собственный динозавр

Палеонтологи продолжают совершать удивительные открытия у села Шестаково в Кемеровской области

На одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров. На этот раз найденные там в разные годы зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра позволили учёным Санкт-петербургского и Томского госуниверситетов описать новый, ранее неизвестный науке вид и даже род гигантских травоядных ящеров завроподов.

Нового сибирского завропода назвали Sibirotitan astrosacralis — за его крупный размер и особое строение костей.

Сегодня все окаменелые фрагменты его скелета хранятся в Томском государственном университете, а знаменитый крестец выставлен в холле вуза, где рассмотреть древние позвонки могут все студенты и преподаватели.

Если приглядеться, расходящиеся от крестца рёбра образуют звезду. Именно из-за этой необычной особенности исследователи дали динозавру видовое имя astrosacralis (от греческого astro — «звезда» и латинского os sacrum («священная кость») или sacrum — на латыни «крестец»). Между собой учёные в шутку даже прозвали сибиротитана «звездокрестцовым».

Обрыв у села Шестаково почти каждый год приносит палеонтологам новые находки, поэтому можно предположить, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана! Однако извлечь его из твёрдого песчаника целиком почти невозможно, и приходится годами по крупицам собирать скелет.

Чтобы заполучить уже имеющиеся у учёных окаменелости Сибиротитана, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из обрыва. Сложность заключалась в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому палеонтологам пришлось работать с альпинистским снаряжением на высоте около четырёх метров.

«Находка таких крупных костей, как крестец завропода, это, безусловно, радость для палеонтолога, но она быстро сменяется мыслями о том, как же доставить ископаемое в лабораторию, — рассказал доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас. — Нам пришлось нести крестец вчетвером. Сначала дотащили его до резиновой лодки и только потом к автомобилю».

Кроме Павла Скучаса в исследовании принимали участие заведующий лабораторией Териологии Зоологического института РАН, профессор СПбГУ Александр Аверьянов, заведующий лабораторией Континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский, научный сотрудник этой же лаборатории доцент ТГУ Степан Иванцов, а также сотрудник лаборатории Микропалеонтологии ТГУ Алексей Файнгерц.

Sibirotitan astrosacralis обитал на Земле 120 миллионов лет назад. Он имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров. Сибиротитан стал вторым завроподом, получившим в России научное имя (первым был Тенгризавр), а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии.

«Находки таких титанозавров, как Сибиротитан и Тенгризавр, заставляют задуматься о происхождении этой группы древних ящеров, — подчеркнул Павел Скучас. — Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 миллионов лет назад), то есть на территории древнего континента Гондвана. Современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились в Азии».

Результаты исследования опубликованы в журнале Geobios.

Стволовые клетки превращаются в жир Далее в рубрике Стволовые клетки превращаются в жирМедики МГУ обнаружили связь между стволовыми клетками и ожирением Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»