Сербия: Увидеть и полюбить
Сербия: Увидеть и полюбить

В 2018 году Россия и Сербия отмечают знаменательную дату – 180 лет установления дипломатических отношений

Вот уже несколько лет Сербия для россиян остается одним из приоритетных направлений для отдыха и путешествий.

Совместная история наложила отпечаток не только на отношения между двумя странами, но и на культурную и духовную жизнь поистине «братских» народов. В свое время для русских эмигрантов переселение  в Сербию стало тяжелым испытанием, а для сербов – великим благом.

Сербия для русских часто становилась убежищем,  а Россия для сербов –   второй родиной.

Так, благодаря артистам русского балета, Сергею Дягилеву и Нине Кирсановой, в Белграде был создан балетный ансамбль Национального театра, где в 1923 году состоялась премьера балета «Щелкунчик».

Одним из самых влиятельных представителей реализма межвоенного периода стал художник Степан Колесников, который расписал потолок в Национальном театре.

Невозможно представить себе, как выглядел бы Белград, если бы ни русский архитектор и главный градостроитель Ялты,  –   Николай Краснов.

Приехав в столицу Сербии в апреле 1922 года, он изменил лицо Белграда до неузнаваемости. Его «перу» принадлежит Парламент и Правительство Сербии, Министерство иностранных дел, Центральный архив, Мост короля Александра.

Не смотря на то, что русские оставили заметный след, – сегодня выросло поколение молодых людей, потерявших целостность и ценность этих исторических отношений.

И, по словам, директора Туристической организации Сербии Марии Лабович:

«следуя мудрости изречения, сегодня пришло время не разбрасывать, а собирать камни для блага будущих поколений»

На сегодняшний день Россия входит в первую десятку среди стран, откуда зафиксированы наибольшие туристические потоки. В прошлом году Сербию посетили более 1,5 млн. иностранных туристов, что на 7% больше, чем годом ранее.

«Туристический поток из России за 2017 год увеличился на 14% и вернулся к цифре докризисного 2014 года – около 50000 туристов. В отличие от соседних Хорватии и Черногории, имеющих выходы к морю и морские курорты, – Сербия страна не морская. Зато здесь много достопримечательностей, термальных источников, прекрасная кухня и интереснейшие события», –   комментирует Мария.

«Очень важно, что для посещения Сербии виза россиянам не нужна,  –  это  позволяет «в последнюю минуту» принять решение о посещении страны. Хотя бы на выходные. А посмотреть здесь есть что.  

Наша страна может предложить туристам богатейшее культурно-историческое наследие с уникальными природными и культурными достопримечательностями, в том числе старинными православными церквями и монастырями, многие из которых вошли в состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  

Заслуживают интереса также водные круизы по Дунаю, протекающему по территории 10 государств и 4-х столиц, летний музыкальный фестиваль Exit, активный отдых в горах и на озерах.

Бурная ночная жизнь, бальнеологические и горнолыжные курорты, гастрономические и винные туры, национальные парки и природные заповедники, и сельский туризм, и паломнические туры – всё это помогает узнать и полюбить Сербию навсегда».

Russo Turisto غمرت دبي Далее в рубрике Russo Turisto غمرت دبيРоссийская статистика сезона бьет в Дубае все предыдущие рекорды посещаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»