Россия раскрывает культурное наследие для всего мира
Россия раскрывает культурное наследие для всего мира

С 16-19 августа в столичном парке «Сокольники» все любители путешествовать по родной стране смогли ознакомиться с самыми интересными предложениями в рамках Первой туристской недели регионов

В течение четырёх дней свои самые популярные, уникальные и интересные туристические маршруты, включающие культурные и природные объекты, национальные традиции, промыслы и гастрономические изыски продемонстрировали многочисленные участники выставки от Калининграда до Владивостока.

Старт торжественной церемонии открытия дала генеральный директор Туристической Ассоциации регионов России (ТАРР) Светлана Ануфриенко. Она с гордостью отметила, что идея нового межрегионального форума была поддержана Советом Федерации, Госдумой и Торгово-Промышленной палатой РФ.   

Почётным гостем Турнедели стала атташе по туризму Посольства Болгарии в России Катя Жекова. Отметив, как много общего между нашими странами, она рассказала, что в их стране  прекрасно развит лечебно-оздоровительный, гастрономический туризм, который очень популярен у россиян. А если говорить о паломнических турах, то Болгария и Россия имеют ту общую, объединяющую их православную традицию, которая сулит большие перспективы для этого сегмента туризма.

Регионом-партнёром фестиваля стал Хабаровский край. К сожалению, немногим москвичам или жителям Центральной России посчастливилось побывать в этих, довольно отдаленных местах.












Край, расположенный в самом сердце Дальнего Востока является третьим по величине регионом России и имеет всё необходимое для увлекательных путешествий. Здесь и живописные дальневосточные пейзажи, и морские побережья, и уникальные традиции малочисленных народов…

Уникальны туры «к амурскому тигру» — возможность видеть животных в естественных условиях обитания,  туры наблюдения за китами, когда их можно созерцать всего в нескольких метрах от берега.  

Более близкая Тверская область продемонстрировала интереснейшие предложения для любителей паломнического, гастрономического и событийного туризма. Так, на её стенде был разыгран тур «Сырный кусочек Италии», в который вошли известные сыродельни региона, а также весьма востребованный тур - «Тверская Карелия».  

Необычные предложения поступали от Свердловской области. Например, природные достопримечательности,  которые находятся рядом с Североуральском, — это и известные заказники, и загадочные пещеры в которых расположены стоянки древних людей, и заброшенные штольни.  

Представитель администрации г. Североуральска Наталья Больших комментирует, что из новинок этого года особой популярностью пользуется  промышленный туризм, представленный множеством рудных и россыпных месторождений, на которых можно самим, под наблюдением специалистов,  добывать полезные ископаемые.  

Ярким событием «Турнедели» стал финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир-2018», заявку на участие в котором подал 31 регион, представив на суд жюри 657 сувениров.

По словам основателя премии, Геннадия Шаталова, сам конкурс проводится с 2015 года и ежегодно собирает огромное количество участников.

Так, в этом году награду за лучший «Этнографический сувенир» получила  Ярославская область. Мастерица  из деревни Тыгыдым представила Поташное мыло на козьем молоке. В классе  VIP 1 место получил расшитый кокошник, сделанный руками Татьяны Домбровской из Ленинградской области.

В номинации «Сувенир города», —  первые места в разной ценовой категории завоевали: набор открыток «Елец —  жемчужина Черноземья» (Липецкая область) и матрешка «Солнечная Элиста» (Республика Калмыкия, г. Элиста);

Лучшим сувениром региона стали «Реки-рыбы» из Ивановской области, тульский пряник с фруктовой начинкой, выпущенный Открытым акционерным обществом «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» и статуэтка «Белый старец» из республики Калмыкия. 




















Среди «Гастрономических сувениров» были отмечены вяленые огурцы из Псковской области, конфеты «Ясная Поляна» из Тульской области, Тыгыдымская чёрная соль из Ярославской области и др. Из напитков наиболее привлекательным оказался Дубовый кофе из обжаренных желудей, произведенный в Московской области Одинцовского района, Иван-чай Тверской области, Сбитень «Столбушинский» из Псковской области и др.

В целом, было отмечено, что основная цель Первой Туристской недели — формирование моды на путешествия именно по России. Ведь развитие туризма — одно из приоритетных направлений работы Правительства в последнее время.

Светлана Ануфриенко прокомментировала, что пока, к сожалению, далеко не все потенциальные туристы, — российские и зарубежные, знают обо всех красотах и возможностях наших регионов. И новая фестивальная площадка призвана закрыть этот пробел в информации.

«На нашей выставке были представлены конкретные маршруты и туры, можно было там же сделать выбор, куда поехать. Туроператоры напрямую показали свои продукты, а гостиницы и санатории — свои услуги, по подходящим ценовым и качественным параметрам. Мы уверены, что у российского внутреннего и въездного туризма — большое будущее, а у выставки будет  обязательное ежегодное продолжение» 

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв также отметил, что  тема развития туризма в регионах России актуальна, особенно после прошедшего чемпионата мира по футболу.

«Наша страна впервые открыла миру свою провинцию, не только Москву и Санкт-Петербург, но и Самару, Ростов, Саранск, Волгоград, Калининград и другие города. По отзывам иностранцев, они были впечатлены и уровнем сервиса, и гостеприимством, и современной инфраструктурой.

Поэтому сейчас необходимо сделать ставку на развитие внутреннего и въездного туризма с упором на посещение регионов. Здесь мы преследуем как экономические цели, так и идеологические: въездной туризм лечит от русофобии, а внутренний туризм помогает избавиться от ксенофобии. Люди перестают бояться своих соседей, когда побывают у них в доме».

Мышкин: город мышей и необычных музеев Далее в рубрике Мышкин: город мышей и необычных музеевНебольшой городок в Ярославской области, расположенный прямо на берегу Волги, уже давно завевал особую любовь у российских, и не только, туристов Читайте в рубрике «Вокруг планеты» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»