Лучшие инновационные музеи мира
Лучшие инновационные музеи мира

Внедрение интерактивных и мультимедийных технологий в пространство музея — тема, всё больше набирающая популярность во всём мире

Как любая инновационная отрасль имеет ряд моментов, о которых ведутся жаркие споры. Нужно ли привносить новейшие технологии в пространство музея? В последнее время на этот вопрос всё чаще звучит однозначное «да».

По мнению экспертов, идеальная формула современного музея — это технологии плюс хорошая база экспонентов. В XXI веке музей как культурная институция переживает значительную трансформацию. И самым заметным шагом в этом направлении становится «перераспределение интересов». 

Так, из центра деятельности музея уходит ранее основная коллекция, а её место занимает клиент — посетитель. Внимание всё больше акцентируется не на самом музейном предмете с его свойствами и функциями, а на человеке со свойственными ему социокультурными, психологическими и возрастными особенностями. И именно инновации способствуют устранению стереотипа о музее как о консервативной и не терпящей изменений организации.

Музей Мирайкан (Япония, Токио)

В переводе с японского Мирайкан означает «Музей будущего» и полностью соответствует своему названию. Шестиэтажный национальный музей науки и инноваций вмещает в себя все передовые технологии страны и на сегодня — это одно из главных достояний нации.

Здесь можно не только послушать лекции ведущих мировых учёных и посетить мастер-классы, но и временно стать космонавтом, пролетающим по околоземной орбите, подружиться с роботами, которых уже не отличить от человека или даже виртуально собрать человека по частям тела.

Музей науки и техники Пекина (Китай)

Музей, который создали ради повышения культурного и научного потенциала нации, создан с помощью последних достижений науки и техники. Он состоит из трёх павильонов, из них центральный выполнен в виде спирали, означающей бесконечность человеческого развития.   Здесь проходит множество интерактивных выставок, а каждая секция отвечает за отдельное направление, например, — высокие технологии, фундаментальные открытия, биология и энергетика, транспорт и авиация…  

Но самой популярной у посетителей стала секция изобретений времён Древнего Китая.

Всего же в музее выставлено на обозрение более 500 научно-развлекательных экспонатов, среди которых самым популярным является 4D-кинотеатр с самым большим экраном в мире, в котором могут уместиться 700 человек. Этот зал объединяет тактильные, слуховые, зрительные ощущения, а также обоняние. При просмотре картины, зрители могут буквально на себе ощутить такие спецэффекты, как дождь, туман, ветер, снег или молнии.

MoMA (США, Нью-Йорк)

Нью-Йоркский музей современного искусства регулярно представляет инсталляции, использующие различные современные технологии. Одной из самых ярких последних выставок такого типа, стал проект Rain Room, когда движения человека управляли струями воды.

Музей Библии (США, Вашингтон)

Чтобы создать такой уникальный технологический проект, потребовалось ни мало, ни много, как объединить религию и технологии. Площадь этого новейшего музея составила 40 000 квадратных метров, на которых разместились 12 интерактивных площадок и 83 интерактивных элемента с библейскими экспозициями. Чтобы обойти этот музей полностью, посетителям придется ходить по нему целую неделю!

Эстонский национальный музей (ERM)  (Тарту)

Один из самых больших и современных музеев в Европе, он расположился прямо на взлётной полосе бывшей советской военной базы. Архитекторы парижского бюро Dorell Ghotmeh Tane выиграли международный конкурс с проектом с говорящим названием «Поле памяти».

Здесь, на самой окраине города, на поле Раади находился военный аэродром, известный ещё с начала 1910-х и заброшенный в конце 1990-х годов. Сегодня, вытянутый вдоль взлетно-посадочной полосы «ангар» длиной 356 метров и шириной более 70 м, буквально вырастает из неё ввысь на целых 15,4 метров. Утверждается, что новый музей, обошедшийся в 63 млн. евро, по своей форме и наполнению на сегодняшний день входит в число самых прогрессивных и инновационных сооружений мира.  

Кроме 140 000 экспонатов, ценных с точки зрения истории, культуры и этнографии и доступных на разных языках, здесь есть вместительный подземный запасник, образовательный центр, конференц-зал, а также аудитории и офисы, в которых проводятся занятия и лекции. 

В отечественных музеях также есть стремление не отставать от европейских и мировых стандартов. Сегодня наиболее востребованы интерактивные столы и сенсорные дисплеи с компьютером, позволяющие посетителю самостоятельно выбирать контент для просматривания или прослушивания.

Примером музея, последовательно реализующего инновационный курс с момента создания, является музей «Гранд Макет Россия», открывшийся в 2012 году в Санкт-Петербурге и являющийся вторым по величине макетом в мире.

На площади 800 кв.м. представлен собирательный макет российских городов и регионов в масштабе 1:87, на котором  отражены все разнообразие видов человеческой деятельности: труд, отдых, спорт, учёба, военная служба, путешествия, чрезвычайные ситуации. Посетители могут сами воспроизвести ту или иную бытовую ситуацию с помощью специальных переключателей.

Еврейский музей и Центр толерантности   (Россия. Москва)

Пожалуй, один из самых интерактивных музеев в столице, — Еврейский музей и центр толерантности, расположенный в здании Бахметьевского гаража  — памятнике конструктивизма, построенном К. Мельниковым и В. Шуховым.  В нём всё продумано так, чтобы посетитель смог не просто узнать свою не такую уж и давнюю историю, но и буквально прочувствовать трагические страницы его истории.

Так, здесь можно полистать интерактивный вариант древней торы, подслушать кухонные разговоры диссидентов и даже виртуально примерить кипу. Исследовательская деятельность, образовательные курсы для детей и взрослых, а также масштабные выставочные проекты делают этот музей многофункциональной культурной институцией, открытой для каждого.

Дарвиновский музей  (Россия, Москва)

Среди последних инноваций музея — использование так называемых живых динамичных этикеток – небольших цифровых панелей размером с ладонь, которые транслируют информацию с флеш-носителя. Таким образом, посетитель может увидеть животное в естественной среде, услышать его голос и звуки окружающей природы.  

Музейный комплекс «Вселенная воды» (Россия, Санкт-Петербург)  

Экспозиционное пространство музея построено таким образом, что оно находится в постоянном движении. Зритель погружается в водный мир при помощи видеопроекций и звукового сопровождения, передающего шум воды. Все экспонаты можно и даже нужно трогать.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» (Россия, Волгоград)

Благодаря современным технологиям, события героической обороны города на Волге буквально оживают на глазах посетителей. В обновленной, к 70-летию Победы, экспозиции музея появились интерактивные стенды, столы и постаменты с фотографиями, документами, письмами, видео- и аудиоматериалами.

Большую популярность в нашей стране сейчас набирают и интерактивные развлекательно-научные музеи. Такие как «Лунариум», который находится в Московском планетарии, столичный Музей занимательных наук «Экспериментаниум» и «ЛабиринтУм» в Санкт-Петербурге…

Экспозиция «Лунариума», состоящая из более чем 80 экспонатов в игровой форме демонстрирует различные физические законы и явления астрономии и физики. Около 300 интерактивных экспонатов «Экспериментаниума» увлекательно рассказывают о механике, электричестве, магнетизме и акустике, а в так называемой «Чёрной комнате» «ЛабиринтУма» каждый желающий может поймать свою тень или создать молнию.

Закрытый пока на реконструкцию главный не только в Москве, но и в стране музей, посвящённый науке и технике, — Политехнический музей обещают сделать в полном смысле слова интерактивным, что неудивительно. Использование новейших технологий в музее, основная  функция которого — просвещение и популяризация науки среди подростков, будет поставлено буквально «во главу угла».

Мультимедийная экспозиция «Россия — моя история», — настоящий инновационный учебник для детей и подростков по истории. Впервые открывшийся в Москве, на территории ВДНХ, проект стал настолько популярным, что сегодня он с успехом «распространяется» и по другим городам России.  

Мобильные приложения, аудиогиды или интерактивные информационные панели позволяют получить дополнительную информацию об экспонатах, а каждый тематический раздел сопровождают исторические документы из архивов РФ, некоторые из которых ранее носили гриф «секретно».

В Ростуризме отмечают, что музей в современном мире стал занимать чуть ли не ключевую позицию среди объектов туристского интереса, как для массового, так и для индивидуального туризма.

Информацию о современных и необычных музеях туристы охотно распространяют в социальных сетях, делятся впечатлениями на форумах путешественников, тем самым обеспечивая вклад в положительный образ и известность не только музея, но и региона, где он находится.

Крым как место притяжения Далее в рубрике Крым как место притяженияБолее 3 млн туристов побывали в Крыму с начала года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»