Влад Пискунов: о русской национальной кухне и русском характере
Влад Пискунов: о русской национальной кухне и русском характере

Мужчины любят не только рубить, но и готовить

Шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов, - давно является признанным авторитетом во всем, что касается старинных русских рецептов. Увлеченный исследователь, на днях он представил вторую часть своего кулинарного бестселлера «Русская кухня. Лучшее за 500 лет.  Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы» (изд-во «ХлебСоль»)

Почти полтора года назад он дал старт своему глобальному проекту по поиску, адаптации и изучению самобытной русской кухни. Влад комментирует, что в работе над циклом он много путешествовал по стране, изучал архивы и сутками зависал в библиотеках. В объемный труд в   итоге войдут три тома, которые претендуют стать настоящей классикой жанра.

Влад комментирует, что в книге практически нет ни одного рецепта, который бы он просто переписал из старинного источника. Они все максимально адаптированы для сегодняшнего дня. «До этого я прочитал, наверное, всю русскую кулинарную литературу XIX века», - говорит он.

«Моя первая книга была посвящена закускам. Причем, в самом широком смысле. Во втором томе я сфокусировал внимание на более основательные «кулинарные произведения»: супы и горячее»

Отвечая на вопрос, что, собственно, включает в себя понятие русской кухни. И почему в названии книги обозначен период в пятьсот лет, шеф- повар парирует: 

«Первым достоверным письменным источником о русской кухне, который дошел до нас,  Потомков, - стал датированный серединой XVI века «Домострой». А также «Книга яств», считающаяся частью «Домостроя». Именно в этих кулинарных произведениях впервые были описаны блюда, которые в те времена стояли на столах у простого люда. Таким образом, можно вполне утверждать, что известная нам русская кухня сформировалась как раз около 500 лет назад»

В свое время Пискунов отмечал, что  закономерный интерес к русской кухне возникает каждые двести лет. И сейчас такой период наступил.  Спрос на русскую кухню велик как никогда.

«Мужчины любят не только рубить, но и готовить. Закалив лицо у печи, и  затупив сто ножей, разделывая куропаток, я могу ответственно заявить, что русская кухня может быть разнообразной, самобытной, сбалансированной и современной.

Нельзя отказать русской кухне в этом праве. Причем не новой русской кухне, как ее в последнее время пытаются представить, а именно современной. Русская кухня может и должна быть такой – не вновь выдуманной, а именно пережившей эволюционные изменения. Надо только уметь готовить настоящий винегрет, солить хрустящие огурцы в тыкве, уметь управляться с «полотками» утиными, то есть грудками, уметь варить раков и правильно настаивать квас»

Влад всегда рассматривал русскую кухню по трем направлениям: время, расстояние, сословность. Для  каждого дня, для семьи и, конечно, для разговоров.

«В книгах я пишу только о тех блюдах, которые возможно воспроизвести в домашних условиях.  Главный критерий - чтобы еда, приготовленная по русским рецептам из моей книги, была простой, вкусной и полезной»

Пискунов добавляет, что его не раз уже спрашивали: «Почему у тебя только эта тема?» И это русские люди спрашивают другого русского человека. Да потому что русский человек должен есть русскую еду. Это естественно. И я не боюсь в этом случае пафоса.

Мой проект – это тот самый случай, который делают для потомков. У меня четверо детей и я бы хотел, чтобы те рецепты блюд, которые будут описаны в моих книгах, не были забыты. Чтобы их готовили, а потом собирались за большим столом мои дети, мои внуки и мои правнуки.…Это те традиции, которые объединяют и которые мы должны помнить и соблюдать»

В третьем томе шеф-повар Пискунов собирается собрать «соль русской еды», а именно рецепты мясных пирогов, пышек, плюшек и кулебяках… 

Так что  в финале любителей русской кухни ждут каши, пироги, сладости и напитки.

Музыка как инструмент души Далее в рубрике Музыка как инструмент душиВ начале мая в городе будущего - Доброграде состоялся фестиваль классической и оперной музыки Фабио Мастранджело

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»