«Елок» больше не будет
Кадр из фильма «Елки Новые»

Кадр из фильма «Елки Новые»

Этому искренне рады многие из тех, кто посмотрел несмешной рекламный ролик «Сбербанка России» и «Одноклассников»

На месте режиссера Жоры Крыжовникова я бы извинился перед необъятной российской аудиторией за фильм «Елки новые». Ведь бьют себя пятками в грудь и каются перед ингушами и калмыками за неудачные шутки резиденты «Comedy». Почему бы не повиниться перед всеми россиянами в целом?  

Сказать о том, что на просмотре «Елок новых» в зале никто не смеялся было бы неправдой. В некоторых местах откровенно «неновогоднего» и бездарно скроенного сюжета, все десять зрителей, все же, хихикали.

Дело вовсе не в том, что фильм буквально «изнасилован» «product placement-ом», а все герои, к месту и не к месту, удрученно ковыряются в мобильном приложении «Сбербанк Онл@йн», сверкая в магазинах позолоченными кредитками главной кредитно-финансовой организации страны.

Хороший фильм рекламой не испортишь. В «Ночном дозоре» (2004) реклама «МТС» смотрелась вполне себе органично. Не вызывал привычного отторжения даже Гоша Куценко, лепетавший перед Марией Порошиной «Отличный вкус, отличное начало…» с кружечкой «Nescafe» в руке.

Просто в «Елках новых» все… не смешно.

А теперь по пунктам.

В центре сюжета опять донельзя симпатичный ребенок, которого — хоть сейчас! – бери да снимай в продолжении «Сказки о звездном мальчике». 

Кадр из фильма «Елки новые»

У него проблема. Нет мамы. Помните? В одной из первых частей, девочка в Калининградском детском доме ждала поздравления папы? Создателям «Елок» пришлось основательно попотеть, пройти через немыслимые согласования сценария «в верхах», чтобы на роль «отца» назначить снявшегося в картине Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Смотрелось неплохо. Еще бы: президент в новогодней комедии!  

Здесь мальчик без мамы Егор Орлов (Даня Изотов) ищет для своего родителя более подходящую пассию, чем та вульгарная бабень с шершавыми холодными «щупальцами», которую папа (Сергей Пускепалис) умудрился притащить ему «в подарок» на Новый год.  

Егор закономерно сбегает, идет «тропою» медвежонка Умки, выкладывая в сеть вирусное видео. Дородные мамани со всей страны начинают слать ему колыбельные, напевая «Ложкой снег мешая, ночь идет большая…».

Особенно прониклась выложенным в сети «видосом» 9-летнего хабаровского мальчугана нереальная НТВ-шная ведущая Ксения Ласточкина (в миру — актриса Екатерина Климова). К ней и бежит Егор. 

Кадр из фильма «Елки новые»

Ведь именно эта очаровательная женщина, посмотрев ролик Егора, едва сдерживала слезы, чтобы не нарыдать в прямой эфир. И вот она уверяет своего циничного жениха Игоря, у которого — ва-а-а-у! —Android Pay в телефоне, что мальчик из Хабаровска – это как раз то, что ей сейчас надо!

Игорь, понятное дело, не верит. Ведь в довесок к смазливому мальчику предлагается и «бороватый» добродушный папа, догоняющий сына-беглеца на самолете (на счету в «Сбербанк-онл@йн» у него всего 36000 рублей – голодранец, в общем). Дело происходит в Москве, а не в Стокгольме, и устроить «шведскую семью» мешает конституция.

В предыдущих фильмах «Елки» иллюзорность событий, происходивших в какой-то «иной России», где живут «иные люди», не раздражала. В «Елках новых», напротив, начинает сильно напрягать.

Несмешным, взятым откуда-то из стилистики забытых комедий «Горько», снятых все тем же Жорой Крыжовниковым, выглядит гостеприимство Бори Воробьева (Ивана Урганта), к которому Женёк (Сергей Светлаков) завалился вместе с со всей своей семьей после того, как у них сгорела вся квартира из-за некорректного «юзанья» «хлебопечки». 

Кадр из фильма «Елки новые»

Что еще нереально, надумано, не смешно в фильме еще? Да все! 

Кадр из фильма «Елки новые»

Бесконечно беременные снегурочки с уже основательно осточертевшими добрыми мигрантами, издевательски возведенными в этой, хочется верить, последней части «Елок», в разряд «Дедов Морозов»

  • Случайно обнаруженные в ходе их новогодних рейдов по домам в одной из московских квартир матери-брошенки на сносях с их непраздничным настроением и добрыми русскими отцами, которые и подозревать-то, конечно же, не подозревали, что от их коитуса кто-то мог хотя бы в теории забеременеть
  • Приковавшая себя наручниками к доктору (Антон Богданов) влюбленная пациентка Галя (актриса Валентина Мазунина)
  • Ее полицейский-папа (актер Владислав Ветров), «случайно» явившийся на вызов медсестры (Анфиса Черных), тоже претендующей на руку и фиброзно-мышечный орган врача, но – в реальности! – не так уж и любящей его (в отличие, понятное дело от «бобрихи» Гали).
  • Образы, воплощенные Дмитрием Нагиевым… Елены Яковлевой… Ее первокурсником-сыном, которого «новый папа» в первые пять минут знакомства тащит в лес за елкой – испытание для настоящих мужчин! — и сам, при этом, проваливается под лед… 

Кадр из фильма «Елки новые»

Такое впечатление, что набор этих несмешных киноштампов создавался впопыхах, уступая пальму первенства вопросу куда более «важному». Речь о распиле бюджета, который согласно показаниям встретившего Новый год под арестом режиссера Кирилла Серебренникова, является такой же неотъемлемой традицией современного отечественного кинематографа, как система Станиславского.

Мы все давно привыкли, что к 9 мая в нашей стране появляется новый ура-патриотичный фильм, созданный выпускником экономического факультета. Сюжет такой картины, как правило, уворован из киноклассики советских лет. Но это – ладно! Военный «продукт», снятый где-нибудь по дешевке в Белоруссии, отлично заходит тем, кто держит дома берданку, готовясь к атомной войне.

Однако Новый год… Как можно? Во-первых, для россиян – это святое. Во-вторых, русские, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не настолько пьют в последние годы, чтобы им в новогодние праздники можно было показывать на экранах страны третьесортный «кинокорм».

Чем же закончилось дело в «Елках Новых»? Я не досмотрел. Первый раз в жизни встал и ушел за 20 минут до конца сеанса. Непрофессионально? Знаю. Но на душе и так – мрак. Праздники закончились. А тут еще… вы со своими «Елками».

Такая история. 

Bitcoin как расплата за отдых Далее в рубрике Bitcoin как расплата за отдыхВо флорентийском отеле Plaza Lucchesi можно расплатиться биткоинами Читайте в рубрике «Культура» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»