СССР – это наша футурология
СССР – это наша футурология

Писатель Андрей Рудалев об отношении к советскому наследию 

В конце декабря исполнилось ровно 95 лет с момента образования СССР. В статье календаря об этой нашей прежней стране говорится: «Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии». Хочешь-не хочешь, но какое-то щемящее чувство возникает после этих слов. Смесь гордости и тоски…

Но не о ностальгии здесь хочется сказать, не устроить плач о погибели. Не искать виноватых и говорить, что предали, убили или довели до самоубийства, а может  быть почил естественным путем. Не о вселенских заговорах и конспирологии будем рассуждать…

СССР  уже нет больше четверти века, теперь печалиться о его кончине и пытаться строить планы о реставрации нет никакого смысла, иначе мы устроим себе какой-то зомбиапокалипсис или стилизованный кабак. Наверное, в том, что Союз  прекратил существование был определенный смысл. Историческое провидение, осмыслить которое нам еще предстоит. Может быть, это испытание для нас самих, чтобы мы осмыслили то, чем безрассудно пренебрегли, увидели контраст.

А с другой стороны, потеряли ли?

Вот в Союзе много печалились о дореволюционной России, привлекал двуглавый орел и «Боже, Царя храни», щемящее чувство вызывала всяческая дворянская атрибутика вместе с гусарскими балладами. Также была ностальгия, но только по России до 17 года, которая все больше приобретала идеализированные черты. Плюс нарастал комплекс вины за потерянное. Поэтому, когда крушили Союз, то, в том числе, грело и то, что происходит вовсе не разрушение, а восстановление утраченного идеала.

Тогда никто даже помыслить не мог, что, по большому счету, СССР, по сравнению с царской империей – это не нечто кардинально и принципиально иное и чуждое, а та же Россия, только на новом витке своего исторического развития, в каком-то безбашенном и головокружительном прыжке. Что это реализации предназначения всей отечественной истории. Что с ее линией ничего смертельного не произошло, ее не перекосило, она не пошла в совершенно другом и кривом направлении, не стала дробиться на сотни частей. Она все та же цельная, нераздельная, но разная.

Схожие ощущения есть и сейчас. Нигилизм по отношению к настоящему, а с другой стороны, ностальгия по СССР, который мы потеряли. Колеса буксуют в этой глине: прошлое-настоящее, прошлое-настоящее и уже от напряжения чувствуется запах гари. Бурлят эмоции и сыплются проклятия и все они, в конечном счете, бьют по нашей реальности, которую  мы из-за этого не можем воспринимать за что-то стоящее, а лишь как за ошибку. Преступную ошибку.

А если допустить, что СССР никуда не исчез, не растворился в небытие? Что если Россия, в которой мы живем – это не прореха отечественной истории, а один из важнейших ее этапов, пусть и мы не осознаем еще в полной мере его смысла?

Что если СССР – это не наше прошлое, а будущее? Разве это что-то дико невероятное. Разве тот же инстинкт самосохранения нам не об этом говорит?

Россия - не просто страна, а особая тысячелетняя цивилизация. Таких, на самом деле, во всей человеческой истории не так то и много. Коммуникация между цивилизациями в истории имеет жестко состязательный характер: они воют друг с другом, пытаются поглотить, подмять, подчинить, изменить и сделать собой, то есть оккупировать и уничтожить, как греки Трою.

Существование такой страны, как Россия, возможно лишь в цивилизационной модели. Всяческие имперские амбиции – это лишь следствие. Россия может сохраниться только, как мировая цивилизация с большими амбициями, все ее прочие формы существования ведут к нецелесообразности, неконкурентоспособности и бесперспективности, а значит, к развалу и дроблению.

Высшее проявление отечественной цивилизации – это СССР. Так или иначе, мы подойдем к этому пониманию, иначе нам просто не выжить.

В этой связи можно обратить внимание на моду на символику. Она очень показательна. В конце 80-х она была повальна: от шапок-ушанок, надписей СССР на футболках и наклеек-овалов USSR на автомобилях. Гордились за слова, которые мы после «спутника» вели в мировой обиход: «перестройка», «гласность». Капитан милиции Иван Данко приезжает в Штаты выкорчевывать спрятавшуюся преступную гидру. Тогда мы пытались конвертировать себя в общемировое  - цивилизованное пространство и сбывали ушанки за валюту. Считалось, что через это и, сбросив коммунистические шкуры, мы моментально обретем процветание. Ну, пусть не сразу, а дней через 500 или 3-4 года мы должны были избавиться от всего своего – деревянного и через принятие иного обрести благоденствие. В этом беге к мифическому западному Беловодью мы чуть не погубили сами себя, но вовремя остановились, а, возможно, просто запыхались и переводим дыхание. Кто знает…

Сейчас также нарастает всплеск на советскую символику. На красное, на серп и молот, портреты Ленина и Сталина, а также на слово «коммунизм». Само СССР воспринимается все больше за полумифическую Атлантиду, которую с ее потерянным знанием необходимо отыскать. И это не печаль, а мечта. Мы не конвертируем в чужое, а ищем свое.

Через внешние проявления,  через ту же моду на символику Советский Союз воспринимается не в качестве прошлого, а, скорее, переносится в будущее. В том числе, благодаря совершенно новому поколению, которое либо совсем чуть-чуть с ним соприкоснулось или для которого Советский Союз – совершеннейшая неизвестная земля.

Сейчас мы воспринимаем СССР не за некую догму, а в качестве определенного творческого плацдарма приложения своих усилий. Надо забыть о ностальгии и реставрации. Наш СССР – это футурология, новый виток истории отечественной цивилизации.

Основные черты этой футурологии в целом понятны и естественны:  социализм, социальная справедливость, народ – хозяин своей страны и деятельный субъект истории.

Никакого возвращения. Только вперед!

На Гайдаровском форуме-2018 обсудят совершенствование госуправления и госслужбы Далее в рубрике На Гайдаровском форуме-2018 обсудят совершенствование госуправления и госслужбыВо время Гайдаровского форума – 2018 в Президентской академии представители государственной власти совместно с экспертами примут участие в сессиях «Современные вызовы государственного управления» и «Человеческий капитал на государственной и муниципальной службе: ценности и развитие» Читайте в рубрике «Культура» «Статус-6». Самый секретный ядерный проект РоссииПроект атомного беспилотника направлен на уничтожение военно-морских баз и прибрежных городов США в случае ядерной агрессии против РФ «Статус-6». Самый секретный ядерный проект России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»