Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века
Битва на Ворскле. Миниатюра из Лицевого летописного свода (XVI век)

Битва на Ворскле. Миниатюра из Лицевого летописного свода (XVI век)

12 августа 1399 года между объединенным войском Великого княжества Литовского, его русскими, польскими и немецкими союзниками и войском Золотой Орды состоялось сражение

В 1380 году русские дружины под предводительством великого князя Дмитрия Ивановича одержали очень важную победу над полчищами золотоордынского темника Мамая. Но вскоре на смену Мамаю пришел другой противник – хан Тохтамыш, закрепившийся в Золотой Орде благодаря победе русских.

В августе 1382 года Тохтамыш разграбил Москву, многие русские города и восстановил сбор дани с русских княжеств. Освобождение от зависимости Орды, приближенное кровопролитной Куликовской битвой, вновь оказалось отдаленным.

«В 1383 году будущее Руси выглядело поистине мрачно», - отмечает историк Георгий Вернадский.

От усугубления ситуации и дальнейших набегов русские княжества спас конфликт между Тохтамышем и Тамерланом, основателем обширной империи Тимуридов. Тохтамыш лишился власти и был вынужден вести постоянную борьбу со ставленниками Тимура. После очередного поражения от золотоордынского хана Тимура Кутлуга, возведенного на престол родственником Тамерлана темником Едигеем, он с несколькими тысячами воинов бежал в Киев, входивший тогда в состав Великого княжества Литовского.

Великий князь Литовский Витовт предоставил Тохтамышу и его семейству убежище и решил беглого хана использовать в своих интересах. Как отмечает Лев Гумилев, «Тохтамыш уступил Витовту права на Русь, а Витовт обещал помощь Тохтамышу вернуться в Сарай».

Планы у Витовта были грандиозные, как сообщает Никоновская летопись, огромные ордынские территории должны быть включены в орбиту влияния Литвы: «…и на Кафе, и на Озове, и на Крыму и на Азтара-кани, и на Заяицкой Орде, и на всем Приморий, и на Казани».

Антимоногольские планы Витовта разделяли русские князья Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский, Глеб Смоленский, Дмитрий Острожский и другие. Вместе со своими дружинами они влились в войско Витовта и выступили в поход.

В походе кроме русских, литовцев и кочевников Тохтамыша принимали участие поляки - 400 воинов направил король Польши Ягайло и 100 рыцарей Тевтонского ордена. Чтобы привлечь их к походу, Витовт пошел на территориальные уступки и передал рыцарям часть земель племени жмудь.

Московский князь Василий, несмотря на то, что приходился Витовту родственником, он был женат на его единственной дочери Софье, в кампании участие не принимал. Войско Витовта было «велика зело», оценки его численности сильно разнятся от 20-25 тысяч до 100 тысяч. Потенциальными союзниками Витовта и Тохтамыша являлось населения в Поволжье, недовольное марионеточным ханом Темир Кутлугом.

Битва произошла 12 августа 1399 года на реке Ворскле на территории современной Полтавской области Украины, примерно в том месте, спустя 310 лет Петр Великий одержит знаменитую Полтавскую победу.

Объединенному войску противостояла 90-тысячная армия Тимур Кутлуга и Едигея. По средневековой традиции сражение предварил поединок, в котором польско-литовский рыцарь Сырокомля одолел крымского мурзу.

Войско Витовта, воодушевленной победой, бросились на кочевников, но те, используя свою излюбленную тактику притворного отступления, вывели противника на открытое пространство и с помощью конницы ударили по флангам и в тыл.

Армия великого князя Литовского была оснащена по последнему слову техники, но артиллерия и пищали оказались малоэффективными против мобильных всадников. Войско Витовта было разбито, погибло множество русско-литовских князей и полководцев. Сам князь спасся бегством благодаря проводнику по имени Мамай, ему он пообещал княжеский титул и город Глинеск.

Золотоордынский хан Тимур-Кутлуг остатки разбитого войска гнал до самого Киева, отряды кочевников грабили города и захватывали пленников. Киев был вынужден заплатить единовременную дань.

Планы Витовта по установлению власти над частью Орды и Москвой оказались похороненными, его претензии на роль объединителя восточнославянских земель пошли крахом. Сама Литва была чрезмерно ослаблена и по акту Виленской унии стала частью Польши.

В небольшом плюсе оказалась Москва, т.к. получила долгожданную передышку. Как отмечает Гумилев, поражение на Ворксле и 1399 год можно считать концом древнерусского этногенеза.

Спиннер космических масштабов Далее в рубрике Спиннер космических масштабовВ Японии разработали самый долговращающийся спиннер Читайте в рубрике «История» Дарья Салтыкова – самая известная садисткаДело за расследованием преступлением кровавой барыни находилось на личном контроле Екатерины II Дарья Салтыкова – самая известная садистка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»