Андрей Комаров. История русской мечты
Андрей Комаров. История русской мечты

Празднует 52-й день рождения политик и бизнесмен, чья жизнь, карьера и судьба являются ориентиром для новых поколений

11 октября 1966 года. Именно в этот день в простой советской семье Комаровых случилось долгожданное счастье. На свет появился мальчик, которого было решено назвать Андрей, что означает мужественный, смелый. Случилось это счастливое событие в небольшом городке Озерске, расположенном в Челябинской области. Как раз до 1966 года Озерск имел «конспиративное» название «Челябинск-40». Именно поэтому сегодня в некоторых источниках город Челябинск указан местом рождения Андрея Ильича.

Попасть в Озёрск и сегодня не так-то просто. На фотографии – город, как город. А на деле бывший «Челябинск-40» — это закрытое административно-территориальное образование, советский первенец атомной промышленности, в самом сердце которого расположен секретный завод «Маяк». Там производятся компоненты ядерного оружия.

Население этого городка и сегодня не пробило отметку в 80 тысяч жителей, а уж тогда, в середине 60-х, родители, работавшие в «почтовом ящике», и подумать не могли, что их сыну предначертан путь, совершенно непохожий на тот, который ждал большинство советских рабочих и служащих.

Желая для своего сына лучшего, мать и отец Андрея Комарова отдали его в школу с математическим уклоном. И что бы не говорили сегодня о советской системе образования «на местах», мальчик, хотевший учиться на деле, а не на словах, оказался в достаточной степени подготовлен для того, чтобы поступить в один из престижных даже по тем временам (1984 год) столичных вузов — Московский институт химического машиностроения.

Закон «О всеобщей воинской повинности в СССР» не давал поблажек даже студентам-очникам. А «косить» от армии, выискивая у себя липовую грыжу или объедаясь сотнями таблеток активированного угля для имитации язвы, могли только представители «прогрессивной творческой интеллигенции», но никак не парни из рабочего города, где куётся ядерный потенциал отечества.

Демобилизовавшись в 1986-м, Комаров заметил, как время изменилось до неузнаваемости. На смену вечно недомогавшему К.У. Черненко пришёл «молодой и прогрессивный» М.С. Горбачёв. Загадочное слово «Перестройка» всё чаще было слышно с экранов телевизоров и встречалось на страницах газет. Появлялось всё больше и больше свободы и простора для различных мнений.

Учиться на очном было поздновато. Хотелось не только грызть гранит науки, но и зарабатывать, чувствуя себя, не мальчиком, но мужем. И Андрей Ильич едва не выбрал театральную стезю.

Многие старожилы театра «Сатирикон», расположенного в Москве у входа в метро «Марьина Роща», и сегодня с благодарностью вспоминают главного администратора Андрея Комарова, который, несмотря на молодые годы, сумел продемонстрировать на занимаемом посту свои лучшие деловые качества и блестящий аналитический ум. 

Избранный вуз был успешно окончен Комаровым в предпоследний год существования Советского Союза, а уже в 1991 году 25-летнему парню с выдающимися деловыми способностями и приобретёнными знаниями доверяют пост главного инженера на одном из перспективных предприятий уходящей в историю советской эпохи — «Спецметаллконструкция».

Союз распался. И талант Андрея Ильича нашёл как нельзя лучшее применение в новую эпоху. Он стал куратором ряда прогрессивных структур, в компетенцию которых входило экспедирование металлоконструкций.

В первое половине 90-х Комарову поступает заманчивое предложение возглавить малое предприятие «Сегмент». Он председательствует в Совете директоров Акционерного общества закрытого типа «Таганай Металь Верке». Возраст не помеха. То было время предприимчивых молодых людей, взявших на себя все риски за развитие бывших советских передовых производств и за их судьбы.

Карьерный рост Андрея Комарова выходит на международный уровень с принятием им предложения возглавить акционерное общество закрытого типа «Грифф Гмбх». Так называлось столичное представительство именитой немецкой компании, у которой в период развития в нашей стране рыночной экономики обнаружились свои интересы на территории России.

Комаров умело совмещает две руководящие должности, демонстрируя вершины работоспособности и осуществляя руководство Северокавказской транспортной компанией.

Заняв один из ключевых постов на Челябинском трубопрокатном заводе, бизнесмен делает значительные финансовые вливания, выкупая акции этого предприятия и становясь его ключевым владельцем. Параллельно Андреем Ильичом осуществляется стратегическое планирование компанией.

Новой карьерной ступенью в биографии Андрея Комарова стал высший пост в закрытом акционерном обществе «Объединённая металлургическая компания». В «нулевые» годы деловые интересы бизнесмена сопряжены с работой Выксунского металлургического, Первоуральского новотрубного, Челябинского цинкового заводов. Последний был реализован Андреем Ильичом известным российским предпринимателям Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, после чего правительство РФ выделило А.И. Комарову госгарантии в размере 5 млрд рублей.

Андрей Комаров входит в 100 самых богатых представителей российской политической элиты. Он представлял Челябинский регион в Совете Федераций России, являлся членом различных комитетов и председателем общественных советов при министерствах и ведомствах, сопредседательствовал в Фонде развития трубной промышленности.

Его можно смело называть человеком, прошедшим через огонь, воду и медные трубы. Многим памятна не увенчавшаяся попытка его уголовного преследования, завершившаяся серией громких отставок в правоохранительных органах.

Сегодня празднующий 52-летие бизнесмен, являясь основным владельцем Челябинского трубопрокатного завода, реализует уникальные проекты. Возглавляемое им предприятие взаимодействует с такими столпами отечественной экономики, как «Роснано», предлагая в рекордно короткие сроки на условиях беспрецедентной выгоды уникальные детали с альтернативной структурой сварного соединения.

Оценив потенциал ЧПТЗ, корпорация «Роснано» предложила заводу «финансовое плечо», обеспечила своевременное предоставление необходимых технологий. Конструктивность партнёрства «Роснано» и ЧПТЗ подтверждается приобретением трубопрокатным заводом доли у главной государственной нанотехнологической компании.

Андрей Комаров — многодетный отец, долгие годы пребывающий в счастливом браке. Те, кто знаком с ним лично и входит в круг его деловых партнёров и друзей, отмечают уникальный диапазон всестороннего развития этого предприимчивого и успешного человека, начинавшего свой карьерный старт в далёкие советские времена, состоявшегося, как руководитель и бизнесмен в непростые 90-е, пришедшего во власть в «нулевые», сохранившего накопленный потенциал в наше сложное в экономическом и политическом отношении время.

Круг интересов Андрея Комарова, действительно, необычайно широк. Он увлечённый мотоциклист, исполнитель популярных песен, любитель гольфа, знаток психологии, ценитель живописи. Именно ему удалось собрать уникальную коллекцию произведений искусства советских авторов, в которых так или иначе отражена металлургическая тематика. Любимый художник бизнесмена — Кузьма Петров-Водкин.

Как сообщает Forbes, состояние Андрея Комарова в текущем году достигло отметки в 900 млн долларов.

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Андрея Ильича Комарова с Днём рождения и желает новых позитивных свершений в личной, творческой и деловой жизни!

Азиатские города стали самыми дорогими в мире Далее в рубрике Азиатские города стали самыми дорогими в миреНазваны лидеры среди престижных мегаполисов мира для проживания

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»