Как Россия Осетию от геноцида защитила
Фото: golos-ameriki.ru

Фото: golos-ameriki.ru

Ещё раз о маленьком народе, пережившем большую трагедию ровно 10 лет назад. Как это было 08.08.08?

Могла ли Южная Осетия, провозгласившая свою независимость, оказаться в составе РФ в 1992-м, сразу после проведения референдума, на котором 99% осетин высказались за воссоединение со своими братьями из входившей в состав РСФСР Северной Осетии? Сегодня этот вопрос вполне можно считать риторическим. Новой России не хотелось портить отношения с мировым сообществом, которое восприняло бы это присоединение едва ли более радостно, чем возвращение Крыма домой. Тем более, предстояло решать многочисленные проблемы, которые начинали прорастать на территории самой РФ.

Сохранить бы целостность своей страны, не допустить превращения вчерашней сверхдержавы в образование разрозненных княжеств. Предотвратить войну в Чечне, которая была в тот год не так уж и неизбежна.

Запад поглядывал на состоявшийся осетинский плебисцит косо. Чиновники США не оставляли ни малейшего шанса на признание, прямо заявляя о том, этот референдум не будет признан никогда, так как в нём не могли принять участие… 300 тысяч грузин, которые в ходе новой волны грузино-осетинского конфликта в 1989 году были вынуждены покинуть свои дома.

Именно поэтому ответом на референдум для осетин стали артиллерийские обстрелы Цхинвала со стороны Грузии в 1991-1992-м. И лишь подписание Сочинских соглашений Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе смогло остановить кровопролитие на целых 16 лет.

С 14 июля 1992 года в Южной Осетии находились миротворческие силы — российский, грузинский и осетинский контингент. Все 16 лет, вплоть до августа 2008 года, республика оставалась вышедшим из-под контроля «регионом Х», пользующимся поддержкой России. Представители грузинской политической элиты в ответ оказывали более чем радушное содействие чеченским террористам, всегда без проблем получавшим убежище в Тбилиси и окрестностях.  

Граница Грузии стала проходным двором, через который до зубов вооружённые чеченские боевики заходили в южные регионы РФ. Уставшие от систематических обстрелов федеральных войск чеченские террористы чувствовали себя «под крылом грузинских братьев», как у себя дома.

Закрывать глаза на это было нельзя. И, несмотря на тот факт, что в России жили, работали, вели дела около 500 тысяч граждан Грузии, с 5 декабря 2000 года Россией был введён визовый режим. Это катастрофически больно ударило по многим.

За годы совместного двухвекового сосуществования взаимопроникновение грузинского и российского народа было просто колоссальным. И вот пришло время «прощаться». Все те, кто имел гражданство Грузии, вынуждено покидал Россию. Отменялись концерты грузинских исполнителей, закрывались грузинские заведения, прекращалось авиасообщение.

Но вернёмся в Южную Осетию. Начиная с 2002 года, когда был принят новый ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Россия помогала осетинам и абхазцам в самом упрощённом порядке получать российские паспорта. В теории количество проживающих в Южной Осетии граждан Российской Федерации снижало вероятность грузинской экспансии. Но это… в теории.

Из числа жителей Южной Осетии на заре XXI века гражданами РФ являлись 60% населения. К 2006 году — 80%. Грузинская сторона расценивала раздачу паспортов, как аннексию грузинских территорий.

А потом пришёл «Мишико»

Начиная с конца 2003 года, когда грянула «революция роз», отношения между Россией и  Грузией пробили дно: к власти пришёл Михаил Саакашвили.

Молодой политик начал с многократного усиления антироссийской риторики и обвинений в поддержке сепаратизма. В первый же год правления Саакашвили замороженные когда-то боевые действия возобновились с новой силой.

Потрясая в воздухе кулаками, Саакашвили настаивал на выводе миротворческого российского контингента. Он требовал заменить или «разбавить» его украинским и, конечно же, без устали рвался в НАТО, устраивая референдумы, на которых за вступление в Североатлантический альянс голосовало большинство граждан.

В НАТО прозрачно намекали на то, что зелёный свет будет дан после всесторонней проверки боеготовности вооружённых сил Грузии на предмет соответствия стандартам. Владимир Путин не менее прозрачно сообщал о «предметной поддержке Абхазии и Южной Осетии» в случае разрастания конфликта. Как водится, за номинальными участниками конфликта стояли две могущественные сверхдержавы, готовые сойтись в противоборстве, исход которого сложно было предугадать.

Что бы вспомнить, описывая эскалацию конфликта? Аресты российских офицеров по обвинению в шпионаже с одной стороны и транспортную блокаду с другой, закрытие единственного пограничного КПП и задержания деятелей пророссийской оппозиции, наконец, выдворение граждан Грузии из России, запрет поставок «Боржоми» и грузинских вин…

Саакашвили принял решение атаковать Южную Осетию ещё в 2007 году. Произошло это после того, как стало понятно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ни под каким предлогом не намерен идти на переговоры по поводу изменения статуса своей страны, и не согласится менять формат миротворческих войск.

Воздух над Южной Осетией и Абхазией начали рассекать грузинские беспилотники. Тучи сгущались. Весной 2008 с российской стороны было заявлено о мерах по укреплению коллективных сил в зоне грузино-абхазского конфликта. В Южную Осетию было направлено около 1000 бойцов с бронетехникой. Они относились к 3-му батальону 108-го десантно-штурмового полка и переправились из района Сочи по реке Псоу. Но численность «голубых касок», в общем-то, не превышала установленного соглашениями лимита на контингент миротворческих сил.

Наступил июль 2008. Последний рубеж… Тандем грузинских и американских вооружённых сил лихо отрабатывал нападение на Южную Осетию, проводя учения «Немедленный ответ». Разминалась перед боем и Россия, организовавшая учения «Кавказ-2008».

Последние числа июля и первые дни августа были увенчаны беспорядочными двусторонними перестрелками. По Цхинвалу работали из миномётов. Россия стягивала подразделения 58-й армии в границе Южной Осетии, серьёзнейшая активность войск наблюдалась с грузинской стороны. В спешном порядке, осознав, что к чему, жители Южной Осетии покидали свои дома. Принудительно эвакуировали женщин и детей. Кто-то оставался, не веря в то, что опять прольётся кровь… реки крови.

Война 08.08.08

Напомним, миротворческий контингент состоял из грузинских, осетинских и российских военнослужащих. О том, что война начнётся завтра, стало ясно, когда 7 августа, словно по команде, грузинские офицеры собрались и покинули штаб миротворческих сил, зафиксировав нахождение на предполагаемом театре военных действий лишь один миротворческий батальон.

Со стороны Грузии был расчёт на сокрушительный, беспрецедентно мощный удар, который застанет Россию врасплох, вынудит тратить значительное количество времени на принятие непростых решений. Однако Россия была готова. Более чем готова. 58-я армия, командовал которой генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв, подошла вплотную к подножию Кавказского хребта, где Рокский тоннель связывал российскую и югоосетинскую территории.

Фото: Анатолий Хрулёв

К началу августа российские военные отработали вариант экстренной переброски вооружённых сил с севера на юг. Туда, где находились осетинские ополченцы, координируемые российским полковником Анатолием Баранкевичем.

Датой начала Пятидневной войны принято считать «магическую цифру 08.08.08 (8 августа 2008 года). Это не совсем так, потому что тяжёлая артиллерия обрабатывала Цхинвал из «Градов» с 23.40 7 августа. С заявлением для прессы выступил харизматичный «бригаден-генерал» Мамука Курашвили, объяснив, что Грузия приступила к восстановлению конституционной справедливости.

Грузия предприняла отчаянную попытку блокировать российских миротворцев, бросив на них танки, один из которых сразу же запылал огнём. Миротворцы несли серьёзные потери, но сопротивлялись ожесточённо. И пленить их, как планировалось, не смогли.

В первый же день осетинские власти сообщали о сотнях погибших мирных жителей, которые не пожелали покидать своих дома.

Умерших складировали в травматологическом пункте, к моргу было не пройти. Стреляли. Раненых оперировали в подвалах больниц.

С заявлением выступил президент Дмитрий Медведев:

— В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач… Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение… Это нелёгкий выбор, но единственная возможность сохранить жизни людей.

Тем временем, с Севера уже спешили на помощь погибающим миротворцам российские войска. А вошедшие в Цхинвал с юга грузинские войска попадали в засады. Навстречу одному из танков вышел российский подполковник Баранкевич, который, оказавшись лицом к лицу с шедшей на него бронемашиной, сжёг её выстрелом из гранатомёта. Отлетевшую башню осетины и сегодня бережно хранят, как памятник произошедшей трагедии.

Мотострелки из России ворвались в Южную Осетию ближе к полудню следующего дня. Подключилась российская авиация. Увидев в небе самолёт, грузинские солдаты и офицеры 4-й бригады и подумать не могли, что над ними ВВС врага.

В то мгновение, когда распахнулся бомболюк, и на них полетели авиабомбы, они всё ещё не верили своим глазам и продолжали думать, что это грузинский штурмовик. На месте погибло несколько десятков грузинских военнослужащих.

9-го числа к миротворческим силам пробился небольшой танковый отряд ВС РФ, но вырваться из окружения, всё же, не удалось. День был омрачён гибелью нескольких российских самолётов, в том числе, одного дальнего бомбардировщика. В перестрелке с грузинской разведротой был ранен командующий 58-й армией Хрулёв, до последнего патрона отстреливавшийся из личного пистолета.

Грузинская армия была прекрасно оснащена и подготовлена своими «американскими друзьями». Но не имела опыта ведения боевых действий.  Именно поэтому первые случаи массовой истерии и самовольного оставления поля боя были зафиксированы уже 9-го числа, когда стало ясно, что Россия даёт стремительной экспансии не менее стремительный отпор.

Минобороны РФ перебрасывало к месту конфликта дополнительные боеспособные силы, которые были дислоцированы по всей стране. Сюда была в срочном порядке переброшена 76-я воздушно-десантная дивизия, подтянули воинские части из Сибири.

К вечеру 9-го числа у Цхинвала была сконцентрирована мощная группировка войск. На боевое патрулирование в море со стороны Абхазии выдвинулись российские корабли.

Никто не хотел умирать

10-го числа, когда через Рокский тоннель всё прибывали и прибывали российские войска, среди грузинского военного контингента участились случаи массового бегства. И выстрелы грузинских автоматов и миномётов звучали всё реже. В панике расстреляв один из частных домов Цхинвала, в котором было замечено движение, грузинские военнослужащие ворвались внутрь. Каково же было их изумление, когда они увидели еле живых от ужаса старика и старуху…

— Что вы здесь делаете? — от испуга на русском спросил грузинский офицер.

— Живём, — убийственно тихо произнесла пожилая женщина.

Горский беглец

11 августа, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, на родину товарища Сталина, в город Гори, приехал Михаил Саакашвили, представ перед прессой в военно-полевой форме и массивном бронежилете. Он то и дело посматривал на небо.

«Mr. President, is this the end of the war?» (Господин президент, это конец войны?) — спросил Саакашвили кто-то из представителей прессы, явно намекая на сорванный план «блиц-крига».

В ответ Саакашвили пробормотал нечто невразумительное, начинающееся словами «I hope…» (Я надеюсь…) и, якобы, услышав звук приближающегося бомбардировщика, стремглав бросился в укрытие. Но не нашёл его. И был укрыт щитами телохранителей, слегка опешивших от трусости человека, ответственного за гибель более 2000 мирных осетин, в том числе, расстреливаемых в своих домах женщин и детей.

Война, действительно, заканчивалась позорным бегством человека, чей план потерпел фиаско и привёл к многочисленным жертвам. Саакашвили будет ждать проклятие и преследование в его собственной стране, и, конечно же, большое украинское будущее, которое тоже будет недолгим.

Такая история.

Не приезжайте в Африку… Далее в рубрике Не приезжайте в Африку…О чём говорит гибель россиян во время командировки в Центральной африканской республике Читайте в рубрике «История» Ярославское сражение Даниила ГалицкогоБитва под Ярославом, состоявшаяся 17 августа 1245 года, стала финалом борьбы за восстановление единства Галицко-Волынского княжества Ярославское сражение Даниила Галицкого

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»