«Они сгорели»
«Они сгорели»

Как взрыв на складе боеприпасов ВСУ может быть связан с расследованием катастрофы малазийского «Боинга»?

На Украине вновь произошло чрезвычайное происшествие с далеко идущими последствиями. 9 октября около 3:30 начали разрываться боеприпасы 6-го Арсенала ВСУ (в/ч А-1479) в районе населённого пункта Ичня Черниговской области. Интенсивность взрывов утром достигала двух-трёх в минуту, затем она упала до одного взрыва в 4-5 минуты.

Из соседних со складом посёлков были эвакуированы более 12,5 тысячи человек. Однако эвакуация не проводилась в период, когда снаряды как раз активно поедались огнём. Ранним утром люди сами покидали свои дома, причём в жуткой спешке: кто — на машине, кто — на мотоцикле, кто — на велосипеде.

Снаряды хаотично падали в радиусе 16 километров. Они залетали во дворы и дома местных жителей. Некоторые постройки были полностью разрушены. Тем не менее, жертв нет, пострадали более 60 человек. Власти были вынуждены закрыть участок воздушного пространства и внести коррективы в движение по железнодорожным путям.

Масштаб ущерба пока не оценён. Известно, что 6-м Арсенале уничтожению в 2017-2021 годы подлежали 3234 гильзы к реактивным сигнальным патронам; 835 стреляных запалов от гранат, 3104 стреляных гильз к гранатомёту СПГ-9, 8370 стреляных гильз к пушке 2А28, 1547 стреляных тубусов от гранатомёта РПГ-26, 252 контейнера от гранатомета РПГ-26, 150 корпусов гранатомёта РПГ-26, запас пороха марки 15/1 1973-1983 годов изготовления.

По состоянию на утро 9 октября пламя охватило 5 хранилищ, это примерно 10% территории 6-го Арсенала. К вечеру пожар распространился уже на 30% территории, но его очаги удалось локализовать.

Как сообщил министр обороны Степана Полторака, 6-й Арсенал был заполнен наполовину. По его словам, «наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы с 6-го военного арсенала ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы с защищенным типом хранения».

На Украине с 2015 года произошло пять пожаров на военных складах. 29 октября 2015 года взорвался склад на окраине города Сватово (Луганской область) с боеприпасами для РСЗО «Смерч» и «Ураган». 23 марта 2017 года ЧП произошло на 65-м Арсенале в Балаклее (Харьковская область). «Жертвами» пламени стали танковые и артиллерийские снаряды калибром 125 мм и 152 мм.

26 сентября 2017 года сдетонировали снаряды на 48-м Арсенале в Калиновке (Винницкая область). Несколько менее крупных инцидентов произошли 23 марта 2017 года в лагере воинской части в селе Новоянисоль в Донецкой области и 3 мая 2018 года  в злосчастной Балаклее из-за того, что пожарный танк наехал на взрывное устройство.

Для того, чтобы перейти к обсуждению причин данных происшествий, стоит подчеркнуть, что ситуация с хранением боеприпасов является показателем порядка в вооружённых силах, и в ВСУ с этим известные проблемы. Например, арсенал в Бакалее находился в отравительном состоянии. Боеприпасы хранились буквально под открытым небом и охранялись не самым лучшим образом. Эта проблема признаётся на самом высоком уровне.

«Понимаю, что нам в наследство с советских времён досталось большое количество боеприпасов и хорошо, что они сохранились до сих пор. Хорошо, что министры обороны и коммерсанты 90-х и «нулевых» не успели их распродать. Но на сегодняшний день мы, к сожалению, еще не имеем ни одного современного склада, который бы полностью отвечал стандартам НАТО», — заявил президент Украины Пётр Порошенко на совещании по поводу ЧП в Ичне.

Некоторые эксперты уже подсчитали, что в переводе на валюту от взрывов на складах Украина в период независимости потеряла около 900 миллионов долларов. Также зазвучали мнения о том, что чем больше снарядов будет уничтожено, тем меньше их полетит на головы жителей Донбасса.

Однако реальная ситуация выглядит иначе. В советское время Украина была вторым эшелоном обороны, и после распада СССР ей досталось немыслимое количество оружия и боеприпасов. Этого богатства было столько, что Киев до сих пор входит в десятку крупнейших продавцов вооружений, в основном за счёт экспорта техники со складов.

По причине явного переизбытка оружия (даже в условиях войны в Донбассе и предполагаемого столкновения с РФ) Минобороны Украины далеко не первый год реализовывает программу утилизации. Поэтому наивно говорить о каком-то невероятном материальном и экономическом ущербе и снижении вероятности эскалации конфликта на Юго-Востоке. 

По какой же причине так часто взрываются склады на Украине? Конечно, в первую очередь стоит сказать о несоблюдении элементарной техники безопасности и низком профессиональном уровне военнослужащих и техперсонала на арсеналах. Генпрокуратура Украины уже возбудила дело по статье «Халатность» по факту пожара в Ичне.

В то же время  нельзя исключать версию о преднамеренных диверсиях. Только в роли поджигателей складов выступают не «российские разведчики» или «кремлёвские беспилотники», а руководящие кадры ВСУ, политики и контрабандисты. Правила хранения боеприпасов предполагают периодический учёт и проверку со стороны контролирующих органов Минобороны. После инцидента в Калиновке, Балаклее и Ичне остаётся лишь догадываться о том, сколько снарядов было продано иностранным заказчикам, контрабандистам, либо ополченцам ДНР.

Также в Сети появилась другая версия взрыва, которую невозможно не учитывать. Её распространил анонимный telegram-канал «Майор и Генерал», который ведут офицеры силовых ведомств РФ. Он акцентировал внимание на том, что на 6-м Арсенале хранятся зенитные ракеты 9М38М и 9М38м1 к комплексу «Бук».

Как полагают авторы канала, пожар позволил Киеву уничтожить  возможность проверки утверждения Минобороны о том, что ракета с заводским номером 8720, которой был сбит малазийский «Боинг», принадлежала 221-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Львовской области.

«А теперь самое главное — в контейнере вместе с ракетами хранятся т.н формуляры изделия, а в архиве склада — техническая документация, свидетельствующая о всех передвижениях ракет. Именно здесь были те недостающие документы, о которых говорили на недавнем брифинге МО, посвященном катастрофе малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. И где они теперь? Правильно — сгорели!» —  подчеркивается в telegram-канале.

Примечательно, что Минобороны Украины пока не перечислило номенклатуру хранившихся и взорвавшихся боеприпасов, хотя наверняка такой информацией ведомство владело ещё ранним утром 9 октября.

Единственное сообщение о том, какие боеприпасы были уничтожены огнём, сообщил украинский журналист Юрий Бутусов. По его словам, это снаряды для «Градов», танков, крупнокалиберной артиллерии и миномётные мины. Однако Бутусов не привёл источник опубликованной информации. А это значит, что доверять подобным заявлениям не стоит.

С Израилем снова мир Далее в рубрике С Израилем снова мирПочему Москва не стала обострять отношения с Тель-Авивом из-за крушения Ил-20?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»