В ожидании «Фаворита»
В ожидании «Фаворита»

Сможет ли комплекс С-300 защитить небо над Сирией?

Поставка сирийским войскам зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 «Фаворит» станет главной ответной мерой России в ответ на крушение в Средиземном море самолёта-разведчика Ил-20М (17 сентября был по ошибке сбит ЗРК С-200). В Минобороны полагают, что система ПВО отобьёт у Израиля охоту наносить частые удары по территории САР и обезопасить российских военнослужащих.

С-300 поступит на вооружение сирийской армии в течение двух недель. Комплекс будет обладать высокой помехозащищённостью и скорострельностью. Москва намерено серьёзно укрепить противовоздушную оборону арабской республики и обеспечить гарантированную идентификацию «свой-чужой».

По информации источников «Коммерсанта», на первом этапе Дамаск получит два полковых комплекта «Фаворита». В общей сложности в зависимости от развития ситуации Сирия может стать обладательницей восьми комплектов. С большой вероятностью Дамаску будут переданы ЗРК, которые сейчас заменяются на более совершенные С-400 или находятся на хранении Минобороны.

«Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По мнению генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, фактически речь идёт о создании бесполётной зоны над северо-западной частью Сирии. По его мнению, Москва рассчитывает значительно ограничить свободу передвижения иностранной боевой авиации, включая израильские, американские и европейские самолёты.

Опасения Израиля

На текущий момент не уточняется модификация С-300, которая будет передана Дамаску. Как предполагают эксперты, израильская разведка активно изучала возможности отечественных средств ПВО, включая «Фаворит». В частности, Тель-Авив мог получить доступ к технологиям С-300 ПМУ1, который стоял на вооружении греческого Кипра, а потом был передан Афинам.

По сообщению Reuters, в апреле—мае 2015 года израильские ВВС даже провели учения по борьбе с С-300. С этой целью был задействован расположенный сейчас на Крите «Фаворит». Недружественные для РФ манёвры стали возможны по просьбе Соединённых Штатов, уговоривших своих греческих союзников. Хотя, как утверждает агентство, учения с С-300 проходили ещё в 2010 и 2012 годах.

Данный факт говорит о том, что Сирия должна получить модификацию С-300, радикально отличающуюся от версии «ПМ1». The Jerusalem Post уверена, что российский комплекс сможет отслеживать передвижение израильских самолётов на расстоянии до 300 километров и станет серьёзной угрозой для проведения боевых миссий.

Официальный Тель-Авив действительно опасается поставок С-300. Ранее Москва поддалась на уговоры Израиля и заморозила заключённую до гражданской войны (2011) сделку с Дамаском. В 2010 году аналогичным образом РФ повела себя в отношении Ирана, но в 2015 году президент РФ Владимир Путин объявил о старте поставок «Фаворита» Тегерану.

Несмотря на опасения, Тель-Авив не собирается отказываться от бомбардировок северных и западных регионов Сирии, где дислоцированы подразделения радикальной шиитской организации «Хезболла» и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Удары по этим силам — принципиальный момент для Израиля, так как проиранские силы представляют реальную угрозу национальной безопасности еврейского государства.

До трагической гибели экипажа Ил-20 по данному вопросу между Москвой и Тель-Авивом царил хрупкий компромисс. Россия закрывала глаза на полёты израильской авиации вблизи территории САР, оставляя «Хезболлу», КСИР и другие формирования один на один с мощью европейского государства. Однако постоянные удары не возымели должного успеха. Тель-Авив начал добиваться от РФ оказать давление на Иран, чтобы тот отказался от строительства военной инфраструктуры в Сирии.

Цена сирийской беспечности

Меняющаяся ситуация в Сирии вынуждает Израиль либо сократить количество полётов вблизи САР, либо начать охоту за С-300. Стоит отметить, что у Тель-Авива богатый опыт противодействия поставленным из СССР/РФ средствам ПВО сирийской армии. Последним успехом еврейского государства стало уничтожение ЗРПК «Панцирь-С» в ночь на 10 мая 2018 года.

Однако львиная доля побед израильских ВВС объясняется, прежде всего, халатностью и вопиющим непрофессионализмом сирийских зенитчиков. Например, «Панцирь-С» был подбит по причине того, что военные арабской республики не удосужились замаскировать комплекс во время налёта вражеской авиации.

Ещё хуже обстояли дела в период холодной войны, когда СССР поставлял Сирии сотни различных средств ПВО и занимался обучением зенитных войск. Несмотря на интенсивные усилия Советского Союза, в САР так и не была создана эффективная система противовоздушной обороны. Порой ситуация выглядела настолько критичной, что Москва тайно перебрасывала в арабскую республику целые подразделения (как это было в 1982 году в период ливанской войны).

Таким образом, поставка С-300 сможет дать мгновенный эффект только в том случае, если расчёты ЗРК будут состоять из россиян. Конечно, вряд ли Москва пойдёт на такой риск. Скорее всего, сирийских зенитчиков будут обучать наши военные советники, а этот процесс может растянуться как минимум на полгода.

Также российскому командованию необходимо тщательно продумать систему прикрытия С-300. «Фаворит» — это комплекс преимущественно дальнего радиуса действия. По этой причине он нуждается в защите эшелоном ЗРК ближнего радиуса. В целом подобная работа потребует от Минобороны РФ немалых усилий и завершится в лучшем случае к середине 2019 года. Тем не менее, успешное освоение сирийцами С-300 должно надолго «остудить горячие головы».

Украинский флот под аркой Крымского моста Далее в рубрике Украинский флот под аркой Крымского мостаЧто стоит за планами Киева усилить военное присутствие на Азовском море?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»