Ветеринарный препарат томских ученых снизил смертность домашнего скота
pixabay.com

pixabay.com

Учеными Томского политехнического университета (ТПУ) разработан препарат, который снижает смертность среди коров, кур и гусей

Исследователи отмечают, что препарат уже помог уменьшить смертность среди домашнего скота в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и даже в Мексике. Препарат «Арговита» с наночастицами серебра использовался как биодобавка и средство для лечения более 3 тыс. коров и 1700 телят.

Профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков рассказал: «По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре раза. Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы».

Средство было испытано на 30 тыс. гусей и 20 тыс. птенцов кур. После его применения смертность гусей снизилась в пять раз, а гибель цыплят сократилась в 20 раз.

Испытания препарата проводились на протяжении нескольких лет в ветеринарных клиниках и медицинских институтах Сибири и Дальнего Востока. Он был опробован не только на домашних животных, но и на чернобурых лисах и соболе. Также «Арговит» активно используют в Мексике, например, для лечения чумки собак.

Лекарство обладает разрушающим действием в отношении вирусов, бактерий и грибков. В настоящее время препарат сертифицирован как биологически активная добавка и продается в форме таблеток, геля, крема и спрея в нос, говорится на сайте ТПУ.

Потепление уничтожает европейскую жемчужницу Далее в рубрике Потепление уничтожает европейскую жемчужницуВ свое время они были объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, однако из-за сокращения численности промысел стал нерентабелен

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»