Трубопроводы могут уйти в прошлое
pixabay.com

pixabay.com

Работа ведется в рамках стратегического проекта Министерства образования и науки России «Химическая сеть»

Сотрудники государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) предложили уникальный метод переработки газового сырья, позволяющий получать «чистые» топливо, масла и нефтехимические продукты без прокладки трубопроводов.

Уточняется, что российские ученые разработали комплекс новых импортозамещающих технологий химической переработки нефти и газа на основе собственных катализаторов.

По словам директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан, профессора УГНТУ Эльшада Теляшева, объединение компетенций и высококлассного оборудования УГНТУ с возможностями предприятий Нефтехимического территориального кластера Башкортостана и механизма сетевого взаимодействия ChemNet позволит в разы ускорить создание импортозамещающих технологий нефтегазохимии.

Кроме того, технология позволит удешевить газ и поспособствует переходу к производству экологичных и экономичных моторных видов топлива.

Теляшев пояснил, что традиционное производство высокооктановых бензинов требует применения серной и плавиковой кислот. Кроме того, необходимо соответствующее оборудование и последующие траты на утилизацию опасных отходов.

Новая технология использует твёрдые катализаторы и «мягкий» вариант синтеза на основе того же сырья.

При этом не нужно строить специальную установку, а проводить процесс можно на уже имеющихся, причем отходы не образуются.

Эксперт высказал уверенность в том, что эти разработки вскоре лягут в основу модернизации нефтегазохимических производств.

«Мы с уверенностью прогнозируем, что за два года доведём до пилотного уровня полный пакет базовых технологий нефтегазохимии», — приводит «РИА Новости» слова Теляшева.

Ветеринарный препарат томских ученых снизил смертность домашнего скота Далее в рубрике Ветеринарный препарат томских ученых снизил смертность домашнего скотаУчеными Томского политехнического университета (ТПУ) разработан препарат, который снижает смертность среди коров, кур и гусей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»