Российский ученый хочет создать жизнь из неживой материи
Российский ученый хочет создать жизнь из неживой материи

Эксперт планирует создать условия перехода химической жизни в биологическую


Научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Владимир Компаниченко подготовил программу экспериментальных исследований с целью создания живой клетки из неживой материи.
 
Концепция российского специалиста заключается в том, чтобы создать особые условия, когда химическая жизнь сможет перейти в биологическую.
 
В ходе опыта для неживой материи будут создаваться стрессовые условия, при которых, по взгляду эксперта, должна произойти инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия наружу. При этом режим стресса тоже должен быть оптимальным, чтобы не уничтожить зарождающуюся жизнь.
 
Самые подходящие условия для данного эксперимента существуют в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. Собственно, там на протяжении года Компаниченко изучал условия жизни термофильных бактерий, проводя частотный анализ колебания давления, измерение температуры и анализ органического вещества.
Подобные условия будут воспроизведены в специальной камере, и если все пойдет так как планирует ученый, исследуемые молекулы должны будут «ожить».
 

Полет на Марс станет последним в карьере космонавта Далее в рубрике Полет на Марс станет последним в карьере космонавтаГоворить о межпланетных перелетах пока преждевременно Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»