Потепление уничтожает европейскую жемчужницу
pixabay.com

pixabay.com

В свое время они были объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, однако из-за сокращения численности промысел стал нерентабелен

Российские ученые совместно с коллегами из Европы выяснили, что сокращение численности европейской жемчужницы, начавшееся с середины XX века, может быть вызвано глобальным потеплением, сообщили в пресс-службе Северного Арктического федерального университета (САФУ, Архангельск).

Согласно прогнозу специалистов, если не предпринимать никаких мер, через 60 лет этот вид моллюска может полностью исчезнуть с лица Земли.

Уточняется, что европейская жемчужница, находящаяся под угрозой исчезновения, населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария.

По словам биолога САФУ Ивана Болотова, в исследовании европейской жемчужницы приняли участие 20 ученых из России, Австрии, Финляндии, Латвии, Норвегии и Швеции.

Работа над проектом началась в 2004 году и завершилась лишь в 2017 году. Ученые исследовали моллюсков из 50 рек по всей Европе. Кроме того, изучались также и старые раковины, хранящиеся в музеях.

В итоге выяснилось, что благоприятный период для европейской жемчужницы в Центральной и Южной Европе пришелся на холодные 1901-1920 годы, а после потепления 1991-2010 годов подходящие для обитания районы резко сократились.

Сейчас жемчужницы остались в Северной Европе и в северной части Британских островов, но большая часть прежнего ареала оказалась неблагоприятной или даже непригодной для европейской жемчужницы.

В связи с этим, ученые пришли к выводу, что сокращение числа подходящих районов распространения этого моллюска связано с глобальным изменением климата.

Участник проекта Александр Махров из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН пояснил, что потепление привело к ускорению роста и метаболизма жемчужниц, снижению срока их жизни, высокой смертности среди молоди и ограниченному развитию личинок.

Прогноз на 2061-2080 годы при низких, умеренных и экстремальных сценариях изменения климата предсказывает почти полное исчезновение жемчужниц в Центральной и Южной Европе.

«Мы надеемся, что наше исследование будет способствовать сохранению европейских жемчужниц», — приводит «РИА Новости» слова Болотава.

Ученые СПбГУ: животные держат детенышей слева Далее в рубрике Ученые СПбГУ: животные держат детенышей слеваБиологи из университета в Санкт-Петербурге выяснили, что самки тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц держат своих младенцев с левой стороны так же, как и люди

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»