Полет на Марс станет последним в карьере космонавта
pixabay.com

pixabay.com

Говорить о межпланетных перелетах пока преждевременно

Российские ученые совместно с болгарскими коллегами пришли к выводу, что космонавты, которые рискнут полететь на Марс, получат более 60 процентов максимально допустимой дозы радиации, что сделает их дальнейшую карьеру невозможной.

Таким образом, второй раз отправиться в подобный полет будет для покорителя Красной планеты слишком рискованно, заявили российские и болгарские специалисты, работающие в рамках проекта «ЭкзоМарс».

Такой вывод был сделан на основе данных, полученных орбитальным зондом миссии Trace Gas Orbiter, а также приборами, установленными на борту марсохода Curiosity и дозиметрическим модулем «Люлин-МО», установленным на борту российско-европейского зонда TGO.

Специалисты установили, что количество космического излучения, которое получат люди во время полета к Марсу, во многом зависит от того, насколько высокой будет в этот период солнечная активность.

Полет на Красную планету займет более полугода, столько же потребуется для того, чтобы вернуться обратно на Землю. Таким образом, получается, что экспедиция в любом случае станет последней в карьере космонавта или астронавта.

Космическое излучение до сих пор является главной причиной, по которой путешествия к другим планетам сопряжены со значительным риском. У астронавтов, летавших на Луну, впоследствии фиксировался более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если радиация так опасна, то каким образом на орбите выживают люди? Дело в том, что людей и животных, находящихся на борту Международной космической станции, от космических лучей защищает магнитное поле Земли, однако вдалеке от нее солнечное излучение ничто не сдерживает.

Многие специалисты считают, что до того, как эту проблему удастся решить, говорить о межпланетных перелетах попросту преждевременно.

Другая опасность состоит в том, что чрезмерно долгое отсутствие гравитации негативно сказывается на работе иммунной системы человека, делая смертельно опасными даже безвредные в земных условиях микроорганизмы, если они окажутся на борту, пишет «МК».

Трубопроводы могут уйти в прошлое Далее в рубрике Трубопроводы могут уйти в прошлоеРабота ведется в рамках стратегического проекта Министерства образования и науки России «Химическая сеть» Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Будущий флагман русской авиацииКогда Россия получит собственный дальнемагистральный пассажирский самолет Будущий флагман русской авиации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»