Космические технологии восстановят уничтоженный текст рождественского канона
pixabay.com

pixabay.com

Предполагается, что древний текст использовался при создании первой славянской азбуки — глаголицы, но в конце XIV века был смыт с пергамента

Специалисты Института космических технологий РАН при помощи используемых в астрофизике и мультиспектральном зондировании Земли из космоса компьютерных алгоритмов восстановят одну из древнейших славянских записей рождественского богослужебного канона.

Уточняется, что Хлудовский палимпсест хранится сейчас в Государственном историческом музее в Москве.

Палимпсестами называются тексты, нанесенные на уже бывший в использовании пергамент, с которого соскоблили ранее написанный текст.

В мире сохранилось очень мало древних глаголических рукописей и их отрывков, поэтому полное прочтение нового архаичного памятника станет событием в мировой славистике.

Для восстановления текста ученые используют мультиспектральный анализ. В основе этого метода лежит то, что разные материалы по-разному поглощают, рассеивают и переизлучают падающий на них свет.

Кроме того, важную роль играет разница в составе чернил, которые каждый писец изготавливал самостоятельно, а также сила нажима на перо.

Главный специалист ИКИ РАН Александр Андреев пояснил, что текст обрабатывается при помощи математических методов — корегистрации и канонического вариационного анализа для подготовки визуализации смытого текста палимпсеста.

На окончательном этапе визуализации строится новое цветное изображение, где различия между новым текстом, угасшим текстом и фоном были максимально контрастны.

Российские ученые обследовали восемь листов рукописи, на одной странице каких-либо букв пока обнаружить не удалось, на остальных страницах были найдены буквы, которые читаются лишь частично.

Исследование позволяет сделать вывод, что рукопись представляет собой древнейший список славянской богослужебной минеи — книги, содержащей текст служб праздников и святых на каждый день года, пишет «Индикатор».

Российские хирурги навсегда избавили пациента с аномалией сосудов от аритмии Далее в рубрике Российские хирурги навсегда избавили пациента с аномалией сосудов от аритмииВрачи из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели уникальную операцию, избавив пациента от аритмии Читайте в рубрике «Исследования» Будущий флагман русской авиацииКогда Россия получит собственный дальнемагистральный пассажирский самолет Будущий флагман русской авиации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»