В Ингушетии проведут раскопки христианского храма XII-XIII веков
pixabay.com

pixabay.com

В наступившем году специалисты Археологического центра имени Е. И. Крупнова проведут раскопки христианского храма XII-XIII веков постройки в Джейрахском районе Ингушетии

По словам заместителя директора центра Умалата Гадиева, планировалось начать раскопки еще в 2017 году, однако экспедицию пришлось отложить.

«В 2018 году мы проведем раскопки христианского храма в Ассинской котловине Джейрахского района.. Я его датирую примерно XII-XIII веками. Более точную датировку можно провести после раскопок, также сейчас очень мало известно подробностей про этот храм», - сказал он в беседе с ТАСС.

Уточняется, что Ассинская котловина находится в верховье реки Асса. На территории расположены несколько древних христианских храмов: Тхаба-Ерды (IX века постройки), Таргимский первый (XI-XII веков), а также Таргимский второй и Алби-Ерды, время постройки которых на данный момент уточняется.

Кроме того, в 2018 году специалисты археологического центра имени Крупнова проведут радиоуглеродный анализ некоторых частей христианского храма Алби-Ерды. Если подтвердится, что храм был построен в VIII веке, то он станет одним из самых древних на территории России. 

В России создадут лекарство от старости Далее в рубрике В России создадут лекарство от старостиУченые из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук ищут лекарство от старости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»