В России создадут госкомпанию на рынке переработки мусора

Минприроды подготовило проект указа о создании госкомпании в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Она будет распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и приобретать активы в мусоропереработке.

Информацию о создании госкомпании подтвердили источник, близкий к ведомству, а также участник рынка переработки мусора. О создании единой государственной компании 6 августа заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Ее учредителем выступит правительство.

Источник, близкий к ведомству, пояснил, что госкомпания разработает единую схему размещения отходов, в ней будут содержаться данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов. Она также займется разработкой стимулирующих мер, реализацией госпрограмм.

Новая компания будет распределять бюджетные средства от экологического сбора. Объем финансирования системы обращения с коммунальными отходами до 2024 года составит 291 млрд рублей. Сумма инвестиций в отрасль достигнет 5 трлн рублей, посчитали в Минприроды.

Новая госкомпания будет работать с частными региональными операторами, уточняет РБК. В 71 субъекте России операторы по обращению с ТКО уже выбраны, еще в 14 их предстоит определить.

По данным Минприроды, в России образуется до 70 млн тонн твердых отходов ежегодно, лишь 7% из них утилизируется. Более 90% мусора размещается на полигонах или пополняет несанкционированные свалки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»