Святитель Петр Могила – выдающийся православный иерарх
Святитель Петр Могила – выдающийся православный иерарх

При митрополите Петре Киев вновь стал для всей России источником христианского просвещения

Петр Могила происходил из богатой и знатной семьи – его отец был господарем сначала Валахии, а затем Молдавии. На южнорусском диалекте «могила» значит «холм», «курган».

Образование, полученное Петром в Львовском братском училище, было выдержано в православном духе. Однако начало его карьеры было вполне светским. Он продолжил свое образование, путешествуя по Европе, а потом поступил на военную службу, где успел поучаствовать в военных действиях. Под влиянием Иова, митрополита Киевского, склонился к принятию священного сана.

В 1627 году он был назначен наместником Киево-Печерского монастыря, входившего, как и епархии Юго-Западной Руси в состав Константинопольского патриархата. Как представителю знатного православного рода ему предстояло стать той фигурой, которая бы смогла найти определенный компромисс между православной шляхтой и польским правительством.

Одним из важнейших дел архимандрита Петра на посту наместника монастыря стало учреждение высшего духовного училища, первого своего рода в восточнославянских землях. Со временем Киево-Могилянская коллегия превратится в крупнейший центр просвещения и станет кузницей церковных кадров, в том числе для епископских кафедр Великой России.

Как представитель православных киевлян архимандрит Петр в 1632 году присутствовал на варшавском сейме, избиравшем Владислава королем Польши, и ему удалось добиться от нового короля признания права на легальное существование Православной Церкви и возвращения ей храмов. Конечно, эти успехи стали возможны благодаря политическим соображениям. Польша была в конфронтации с Москвой, и новый король был заинтересован в лояльности православного казачества. Благодаря тонкостям политической конъектуры Могила получил даже больше, чем планировал. Здесь же, в Варшаве, он был избран митрополитом Киевским и Галицким.

После епископской хиротонии Петр Могила начал работу по возвращению Православной Церкви принадлежащих ей ранее храмов. Были возвращены Софийский собор и Выдубицкий монастырь, восстанавливались и отстраивались многие церкви.

В 1640 году он созвал в Киеве собор, на котором было принято составленное им «Православное исповедание», этот документ часто называют «символической книгой». После долгих обсуждений и внесения исправлений «Православное исповедание» было принято как вероучительный документ Православной Церкви.

Кроме того Петр Могила подготовил к изданию «Малый катехизис» и издал богослужебный сборник «Евхологион». Митрополит известен как автор множества проповедей и житийных рассказов. Им были задуманы и начаты два грандиозных дела: «Житие святых» и исправление и установление славянского текста Библии.

Трудно переоценить ту роль, которую сыграл святитель Петр в возрождении православия в Малороссии. Церковный историк митрополит Макарий (Булгаков) говорит, что «имя Петра Могилы — одно из лучших украшений нашей церковной истории».

В 1996 году Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил митрополита Петра (Могилу) к лику святых. 

Мытарства Феодоры Константинопольской Далее в рубрике Мытарства Феодоры КонстантинопольскойРассказ о мытарствах блаженной Феодоры имеет огромное педагогическое значение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»